В Челябинской области - национальное спокойствие и стабильность: политолог

Челябинск, 1 ноября 2013, 23:40 — REGNUM  В Челябинской области отмечаются национальное спокойствие и стабильность. Об этом 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог Андрей Лавров.

"С одной стороны, наш регион очень сложный, и даже может быть взрывоопасный с точки зрения своей многонациональности, а с другой стороны именно то, что в Челябинской области изначально вместе живут представители разных национальностей, научило нас хорошо понимать, а значит, ладить друг с другом. Гораздо сложнее, когда к национальному вопросу примешивается вопрос религиозный. Из результатов последних исследований видно, что если раньше на вопрос о национальной принадлежности люди называли именно свою национальность, то теперь многие, в первую очередь, отмечают то, к какой религиозной конфессии они принадлежат. И это страшно, так как делается сознательный акцент на идеологическом различии и откровенном противопоставлении людей разных вер", - подчеркнул эксперт.

Политолог также отметил, что благодаря реализации властями региона продуманной национальной политики, сегодня в Челябинской области царит спокойствие и стабильность.

"Власти должны и в дальнейшем не допускать такого беспредела, как убийства, массовые драки и другие конфликты, возникающие на межнациональной почве. Примеров таких сегодня в стране множество. Необходимо вести очень серьезную работу по профилактике этнопреступности. Представителей диаспор, хотя бы раз попавших в поле зрения правоохранительных органов, главы этих этнических сообществ должны брать на особый контроль и не покрывать своего соплеменника, в случае совершения им преступления, а способствовать неотвратимости заслуженного наказания", - резюмировал Андрей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.