МВД Белоруссии провело серию изъятий семян мака

Минск, 1 ноября 2013, 23:12 — REGNUM  В ходе мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств осуществлены изъятия метадона, карфентанила и семян мака, проинформировала 1 ноября пресс-служба МВД Белоруссии.

"В Минске в 10.20 у дома № 2 по ул. Тикоцкого сотрудниками ОНиПТЛ Первомайского РУВД и СПБТ "Алмаз" при реализации семян мака задержан минчанин (1975 г.р.). Изъято 8 кг указанных семян. В ходе дальнейших мероприятий в снимаемом гараже, дополнительно изъято 332 кг указанных семян, сказано в официальном сообщении. - В Минске в 16.30 у дома № 15 по ул. Алибегова сотрудниками ОНиПТЛ Московского РУВД и СПБТ "Алмаз" при реализации семян мака задержан минчанин (1990 г.р.). Изъято 7 кг указанных семян".

Кроме того вблизи д. Радково Солигорского района в 14.50 сотрудниками ОНиПТЛ и ОГАИ РОВД задержаны неработающие жители г. Солигорска - ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств мужчина (1989 г.р.) и женщина (1983 г.р.), у которых обнаружено и изъято 10 кг семян мака. "В Гомеле в 13.00 сотрудниками НиПТЛ ОВДТ, Центрального РОВД и ИМНС по Гомельскому району при реализации семян мака задержан местный житель (1976 г.р.). Изъято 5,1 кг указанных семян", - проинформировали в МВД.

Райотделом Советского р-на Следственного комитета Белоруссии по материалам ОНиПТЛ Московского РУВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК в отношении неработающего, минчанина, у которого 2 октября у дома № 2 по ул. Гамарника обнаружено и изъято 2,09 г метадона. Витебский горотдел СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК в отношении неработающего жителя Витебска (1984 г.р.), у которого 22 октября сотрудниками НиПТЛ Железнодорожного РОВД и УВД обнаружено и изъято 0,85 г карфентанила.

Как сообщало ИА REGNUM, МВД Белоруссии проводит активную работу по ликвидации подпольных нарколабораторий по производству амфетамина и других наркотиков, а также каналов сбыта наркотических средств и нелегальных курительных смесей. По данным Минздрава Белоруссии, по состоянию на 1 января 2013 года в республике на официальном наркологическом учете (диспансерном и профилактическом) находилось уже 16,078 тыс чел., эпизодически употребляющих наркотические вещества различного происхождения. Наибольшее количество наркоманов отмечено в таких белорусских городах, как Светлогорск, Солигорск, Жлобин и Пинск. По неофициальной информации, за последние 10 лет численность наркоманов в Белоруссии удвоилась и в настоящее время составляет до 200 тыс чел. Семена мака используются наркоманами для изготовления относительно недорогих наркотических средств ввиду активного противодействия спецслужб торговле наркотиками и низкой платежеспособности потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.