В Челябинской области резко подорожали яйца

Челябинск, 1 ноября 2013, 23:10 — REGNUM  В Челябинской области резко выросла стоимость куриных яиц. Только в течение октября они подорожали в среднем на 10-15 рублей, сообщил 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела животноводства и птицеводства регионального Министерства сельского хозяйства Алексей Кобылин.

"Одной из причин, повлиявших на стоимость яиц, является рост цен на корма, в состав которых входит дальневосточная соя. Урожай ее в этом году практически полностью погиб из-за наводнения. Кроме того, урожайность наших собственных кормовых культур в этом году также не порадовал изобилием. Часть кормов, используемых нашими производителями, это фуражное зерно. По текущей себестоимости оно сейчас выше", - пояснил чиновник.

Также, по его словам, в течение всего года рост цен на всю птицеводческую продукцию сдерживался искусственно, но в дальнейшем политика подобного сдерживания могла привести уже к полному упадку отрасли, что нельзя допустить.

Теперь эксперты прогнозируют, что уже к Новому году за десяток яиц от не самых дорогих производителей в области покупателю придется выложить не менее 70 рублей. Сколько будут стоить яйца к Пасхе, специалисты не берутся пока даже предполагать.

На особый контроль ситуацию с ростом цен на яйца и другую продукцию птицеводства взяла региональная антимонопольная служба. В ближайшее время УФАС намерено провести проверку с целью выявления возможного сговора розничных сетей и производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.