Минэкономики Белоруссии: "Мы закрываем полностью все потребности в нефтепродуктах в России"

Москва, 1 ноября 2013, 22:34 — REGNUM  Официальный Минск желает осуществитьв 2014 году поставки российской нефти в объёме 23 млн т - вопрос топливного баланса планируется обсудить на следующей неделе в ходе переговоров в Москве. Об этом 31 октября в Минске заявил первый замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

По словам Филонова, от Минэнерго РФ получено приглашение обсудить вопросы баланса 2013 года и с учетом ожидаемой оценки его исполнения рассмотреть проект на 2014 год. Чиновник сообщил, что в 2013 году постсоветская республика получает меньше российской нефти, чем планировалось по балансу, отметив: "Но мы будем обосновывать необходимость исполнения в полном объеме, исходя из 23 млн.т". Филонов констатировал: снижение поставок российской нефти в Белоруссию зафиксировано в сентябре и октябре. В частности, сентябре белорусские НПЗ недополучили 400 тыс т нефти, а по октябрю оценка еще не завершена. При этом увеличились объемы поставок нефти железнодорожным транспортом, отметил он.

Поставки белорусских нефтепродуктов на российский рынок, считает Филонов, осуществляются без претензий со стороны РФ. Первый замминистра экономики Белоруссии констатировал: "Мы закрываем полностью все потребности в нефтепродуктах в России, ведь мы покупаем нефть по рыночной цене, естественно, и затраты должны покрываться, и нефтепродукты в этой связи реализовываться по рыночной цене по соответствующей формуле".

Филонов проинформировал: баланс по поставкам российского газа в Белоруссию на 2014 год ожидается на уровне 22,2 млрд.куб.м. "Хотя мы еще не приступили к его обсуждению", - цитирует первого замминистра экономики Белоруссии госинформагентство БелТА. Филонов отметил также, что в 2013 году Белоруссия получает газ в запланированных объемах.

Напомним, 25 октября на брифинге в Минске президент России Владимир Путин заявил, что правительству РФ следует изучить возможности НПЗ Белоруссии переработать 23 млн т российской нефти в 2013 году и обсудить с Совмином РБ возможности увеличения российских поставок в эту постсоветскую республику в IV квартале текущего года. "Я просто не знаю, сможет ли за ноябрь-декабрь перерабатывающая промышленность Белоруссии переработать тот объем, который коллеги хотят получить", - добавил президент РФ.

Ранее, 16 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит менее 23 млн т российской нефти. Он отметил: "Раньше я заявлял, что экспортируем 23 млн.т нефти из России, но, скорее всего, этот объем будет по ряду причин меньше". До этого, 11 октября в Москве состоялись переговоры первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко и зампреда правительства России Аркадия Дворковича: обсуждались объёмы поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года. Процесс переговоров осложнён "калийным скандалом": 5 сентября Дворкович на переговорах в Москве с Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 октября в Минске на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко заявил, что поставки российской нефти на НПЗ Белоруссии ожидаются в достаточном для белоруской стороны объёме, и уголовное преследование менеджеров ОАО "Уралкалий" не должно этому воспрепятствовать. Лукашенко подчеркнул: "Убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail