В Уфе предложили перевести термины на башкирский язык и преподавать его в вузах

Уфа, 1 ноября 2013, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, в Уфе состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Опыт реализации языковой политики в субъектах Российской Федерации", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Организаторами выступили Институт социально-политических и правовых исследований Башкирии при поддержке Отделения гуманитарных наук Академии наук РБ.

В работе научного форума приняли участие представители научных, образовательных учреждений республики - Института гуманитарных исследований РБ, Института истории языка и литературы УНЦ РАН, БашГУ, БГПУ им. М. Акмуллы, УГАТУ, УГАИ, Башкирского института развития образования, научного издательства "Башкирская энциклопедия".

На мероприятие также были приглашены общественные организации, представители которых приняли участие в работе пленарного и секционных заседаний: председатель региональной марийской национально-культурной автономии "Эрвел Марий" РБ Павел Бикмурзин, президент Общественной организации "Туркменский центр национальной культуры РБ" Сапармурат Шангалиев и председатель комитета РОО "Собор русских Башкортостана" Виктор Афанасьев.

"Не для кого не было тайной, что из всех родных языков львиная доля времени будет уделяться башкирскому языку, - отмечают наблюдатели. - С этим никто не спорил, но основное внимание было уделено тому, как преподавать башкирский язык тем, для кого он родным не является".

С приветственным словом к участникам форума обратилась советник отдела развития гуманитарной сферы, молодежной политики и спорта аппарата правительства РБ Райля Вахитова.

Как сообщила заместитель директора Института социально-политических и правовых исследований РБ Гульдар Хилажева, на пленарном заседании прозвучали доклады, в которых раскрывались вопросы формирования языковой идентичности в условиях модернизации, современного состояния языковых отношений в Башкирии, сохранения и развития родных языков, социолингвистической стратификации миноритарных языков Башкирии, состояния национального образования.

Директор Института истории языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдинова представила информацию об академическом словаре башкирского языка. По словам организаторов, с большим интересом участники конференции заслушали доклад об использовании башкирского языка в интернет-пространстве, о формировании Башкирской Википедии.

В конференции приняла участие исследователь Центра гуманитарных исследований РАНХиГС при президенте РФ, старший преподаватель Сибирского федерального университета Татьяна Журавель (Красноярск). В своем докладе она рассказала о проблемах сохранения тувинского языка в русских школах Красноярского края.

Оживленные дискуссии прошли на секционных заседаниях: "Язык и языковая политика в полиэтничном регионе. Роль и место национального языка в образовании и духовной сфере", "Исследование проблем родного языка в сферах языкознания и литературоведения".

По итогам работы конференции участниками были приняты рекомендации по сохранению и развитию в Башкирии родных языков.

"Одной из рекомендаций стало внедрение во всех, в том числе и технических вузах республики обязательного преподавания башкирского языка и перевод на башкирский технических терминов, - сообщили наблюдатели.

"Но надо отдать должное тому, что с подобными рекомендациями соглашались далеко не все присутствующие, а представитель Собора русских Башкирии (приглашенный на конференцию в самый последний момент по телефону) аргументировано парировал спорные тезисы и обратил внимание на несовершенство учебников так называемого регионального компонента, - подытожили собеседники ИА REGNUM. - Благодаря взвешенной внутренней политике нынешнего главы региона многое изменилось, и к старому возврата нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?