РОСНАНО инвестирует в израильские инновационные компании: Израиль сегодня

Москва, 1 Ноября 2013, 21:28 — REGNUM  Внешняя политика: Политическое сближение с Грузией и энергетическое - с Россией

Безопасность: Израильские ВВС нанесли новые удары по Сирии

Представители Израиля и арабских стран обсуждали в Швейцарии уничтожение ОМП на Ближнем Востоке

Внутренняя политика и общество: в Бресте открыт памятник Менахему Бегину

Экономика: РОСНАНО инвестирует в израильские инновационные компании

Внешняя политика: Политическое сближение с Грузией и энергетическое - с Россией

Правительство Израиля подтвердило факт проведения переговоров с Россией о совместной разработке газовых месторождений Израиля. Заявление сделано в ответа на запрос депутата Кнессета Захавы Галь-Он, лидера партии МЕРЕЦ. Галь-Он потребовала ответить на вопрос - правда ли то, что, во время визита Биньямина Нетаниягу в Москву и переговоров с Владимиром Путиным была заключена сделка, условиями которой являлось прекращение поставок современного российского оружия в Сирию в обмен на обязательство Израиля не продавать газ на европейских рынках.

В ответе Галь-Он говорится, что "подобные условия" не обсуждались, но "российское правительство интересуется газовой экономикой Израиля, и российские компании исследуют возможности участия в разработке израильских газовых месторождений". Галь-Он, комментируя ответ, заявила корреспонденту газеты Globes: "Вместо того, чтобы использовать природный газ в качестве средства подъема благосостояния и достижения мира, Нетаниягу ведет секретные переговоры с нацией олигархов". (mignews.com)

На будущей неделе госсекретарь США Джон Керри отправляется с визитами в Саудовскую Аравию, Израиль, Иорданию, ОАЭ, Алжир и Марокко. Об этом 31 октября сообщила пресс-служба Госдепартамента. Визит Керри на Ближний Восток продлится с 3 по 11 ноября. Во время визита в Израиль он также намерен посетить Рамаллу. С израильскими и палестинскими лидерами будет обсуждаться прогресс, достигнутый на мирных переговорах. Кроме того, в Иерусалиме будет затронута проблема ядерного Ирана и усилия, направленные на ее урегулирование. (newsru.co.il)

С заявлением о "сложной ситуации в палестино-израильском урегулировании" выступил 31 октября МИД России. С одной стороны, Москву радует освобождение 30 октября из тюрем 26-ти палестинских убийц, не досидевших своих сроков. Однако, наряду с этим "позитивным моментом", МИД РФ обеспокоен "провокацией".

"В Израиле объявлено о намерении построить 1500 единиц жилья в поселении Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме, а также на Западном берегу реки Иордан. Такие планы и их реализация не могут не восприниматься с серьезной обеспокоенностью. Россией, как и другими членами международного сообщества, строительство поселений на оккупированных Израилем в 1967 году палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, рассматривается как незаконное, не признается и осуждается. В Москве полагают важным подчеркнуть, что для того, чтобы палестино-израильские переговоры успешно продвигались вперед, обе стороны должны избегать провокационных действий, способных торпедировать переговорный процесс, точно и в полном объеме выполнять имеющиеся между ними договоренности", - подчеркивается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что с начала очередного раунда палестино-израильских переговоров российский МИД ни разу не выступал с подобного рода заявлениями, когда речь шла о нападениях палестинских террористов, в результате которых погибли два солдата ЦАХАЛа и была ранена 9-летняя еврейская девочка. Обстрелы израильской территории ракетами из сектора Газа МИД РФ также не счел "провокацией, способной торпедировать переговорный процесс".(izrus.co.il)

В четверг, 31 октября, начался визит в Грузию делегации МИД Израиля. Заместитель главы внешнеполитического ведомства проводит конференцию с израильскими послами, служащими на Кавказе и в Средней Азии. Также заместитель иностранных дел Израиля Зеэв Элькин встретился сегодня с премьер министром Грузии Бидзиной Иванишвили. На встрече обсуждались вопросы региональной политики. Кроме того, Элькин сообщил главе грузинского правительства о том, что министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар решил поддержать начало переговоров между нашими странами об отмене визового режима для граждан Грузии, и передал МИД Израиля полномочия по подготовке данного соглашения.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили был более открыт и эмоционален. По его словам, осталось решить только технические вопросы. "Израиль сделал это, и наши гости привезли этот подарок. Визовый режим упразднен, и грузины смогут без виз отправиться в Израиль", - отметил он. (mignews.com)

Правительство Грузии решило объявить 2014 год юбилейным годом дружбы грузинского и еврейского народов. Об этом заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. По его словам, для него как премьера, развитие и углубление взаимоотношений с Израилем было одним из приоритетов, и в этом направлении за последний год было сделано немало. "Думаю, что за последний год в наших отношениях начался качественно новый этап. В июне текущего года в ходе моего визита в Израиль мы приняли важные решения и сейчас работаем над их осуществлением", - заявил Иванишвили, сообщает ИА REGNUM.

По мнению премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, принятие решения о создании совместной грузино-израильской экономической комиссии является очень важным. Он заявил журналистам, что первое заседание указанной комиссии намечено на январь 2014 года. Как отметил Иванишвили, это очень важное решение для активизации экономического сотрудничества между двумя странами, особенно тогда, когда правительство Грузии предпринимает значительные шаги для создания привлекательной среды для бизнеса, сообщает apsny.ge. (izrus.co.il)

Безопасность: Израильские ВВС нанесли новые удары по Сирии

Арабский телеканал "Аль-Арабия" утверждает, что израильские ВВС нанесли вчера 2 удара по Сирии - один по Дамаску, а второй - по Латакии. Отмечается, что израильские самолеты уничтожили ракеты, предназначенные для "Хизбаллы".За ударом по базе ПВО в районе сирийского портового города Латакия стоят турецкие ВВС, а не израильские, утверждает ливанский телеканал MTV. Своим налетом турки якобы отомстили за сбитый в июне этого года с территории этой базы свой истребитель F-4. Официальный Дамаск тем временем отрицает факт нанесения удара по сирийской территории. (izrus.co.il)

31 октября телеканал CNN сообщил, что в администрации Барака Обама подтвердили информацию о причастности ВВС Израиля к удару по цели в пригороде Латакии. По словам собеседника CNN, целью атаки был груз оружия, предназначавшийся для "Хизбаллы". CNN называет свой источник "официальным", но при этом указывает, что собеседник предпочел остаться анонимным "ввиду чувствительности информации". Официально Сирия не подтверждает факта нанесения удара по целям на ее территории. Не комментируют информацию о причастности ВВС Израиля к этому операции и власти Израиля. (newsru.co.il)

21 палестинского террориста, освобожденного из израильских тюрем, встречали минувшей ночью в Рамалле как королей. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас устроил в честь убийц с кровью израильтян на руках торжественный прием. Аббас заявил: "Не будет мирного соглашения до того момента, пока хотя бы один заключенный останется за решеткой". Далее Аббас рассказал об обширных палестинских планах: "Мы поклялись продолжить усилия по освобождению всех заключенных. Все заключенные - это наше условие. Второй день радости, счастья пришел к нам за два месяца, и за ним последуют третий, четвертый, пятый - до тех пор, пока все узники не обретут свободу, не вернуться к нам и к своим семьям".

Еще пять палестинцев были освобождены и отправлены в Газу, где их встретили менее торжественно. На вопрос о том, как он относится к освобождению палестинских убийц, высокопоставленный представитель автономии Джабриль Раджуб ответил: "Есть убийцы с обеих сторон, включая министров в израильском правительстве и израильского министра обороны. Старые заключенные - часть борьбы, предшествовавшей соглашениям Осло, и у них есть право на освобождение. Давайте воспользуемся этим, чтобы построить будущее". (mignews.com)

ВВС Израиля примут на одной из своих баз на юге страны пилотов и офицеров иностранных военно-воздушных сил для проведения крупных совместных учений, которые пройдут в следующем месяце. Американский сайт Defense News сообщил, что около тысячи офицеров и пилотов из, по крайней мере, трех стран прибудут в Израиль для участия в военно-воздушных учениях, запланированных на ноябрь. "По образцу ежегодных учений ВВС США в пустыне "Красный флаг", на базе ВВС "Увда", к северу от Эйлата, в течение двух недель пройдут первые многонациональные учения "Голубой флаг", - пишет Defense News.

Более 100 самолетов примут участие в запланированных ВВС Израиля "сражениях". В связи с дипломатическими вопросами и проблемами безопасности, названия стран-участниц пока держатся в секрете. Среди потенциальных партнеров - воздушные экипажи из США, Болгарии, Польши, Канады, Кипра, Греции, Венгрии и Италии, с которыми израильские ВВС участвовали в совместных учениях в последние годы. Подробная информация о предстоящих учениях не разглашается по соображениям безопасности, пояснил пресс-секретарь Армии обороны Израиля. (9tv.co.il)

Представители Израиля и арабских стран обсуждали в Швейцарии уничтожение ОМП на Ближнем Востоке

В "Маариве" появилась сенсационная информация, уже перепечатанная со ссылками на эту газету в некоторых СМИ на английском и арабском языках, о том, что на прошлой неделе израильские представители впервые встретились с представителями некоторых арабских стран в уединенном месте в Швейцарии, чтобы обсудить возможность созыва международной конференции по уничтожению оружия массового поражения на Ближнем Востоке.

Согласно "Маариву", с израильской стороны во встрече приняли участие начальник стратегического отдела МИДа Джереми Иссахаров и высокопоставленный представитель Комиссии по атомной энергии. С арабской стороны участвовали специальные представители Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Ливии и послы некоторых других арабских стран в Швейцарии.

Если сообщение "Маарива" верно, речь идет о первом случае контактов такого рода. До сих пор арабские страны отказывались участвовать в подобных встречах, требуя, чтобы Израиль в одностороннем порядке отказался от оружия массового поражения. Арабы боялись, что прямые переговоры с Израилем на эту тему станут бесконечными и не приведут к конкретным результатам.

Израильская сторона в свою очередь отказывалась участвовать в любых обсуждениях гипотетического безъядерного Ближнего Востока до тех пор, пока соседние арабские страны не признали Израиль и не заключили с ним мирные договора, и пока Иран заявляет о своих намерениях уничтожить Израиль. В 90-е годы Нетаниягу категорически отказывался обсуждать с американцами эту тему, но в конце 2000-х Барак Обама "оживил" идею безъядерного Ближнего Востока.

Израиль до сих пор отказывался подписать конвенцию о нераспространении ядерного оружия, а конвенция, запрещающая разработку и производство химического оружия, подписана, но не ратифицирована Израилем. В связи с тем, что Сирия ратифицировала эту конвенцию, и сейчас ведется работа по уничтожению находящегося на ее территории химического оружия, вопрос о ядерном и химическом оружии Израиля снова встал в повестку дня.

Израиль, не желая приподнимать завесу секретности над своей ядерной программой, в то же время очень боится расползания ядерного оружия по Ближнему Востоку. Именно боязнь того, что иранская ядерная программа побудит другие арабские страны, прежде всего Саудовскую Аравию, тоже обзавестись этим оружием, была одной из главных причин упорной борьбы Израиля против этой программы. "Ядерный Иран, ядерный Ближний Восток, новая ситуация ужаса" - так характеризует возможный, в случае провала попыток создать свободный от ОМП Ближний Восток, сценарий обозреватель Haaretz Ари Шавит. (news.israelinfo.ru)

Внутренняя политика и общество: в Бресте открыт памятник Менахему Бегину

В ночь на вторник, 29 октября, состоялась встреча председателя партии "Еврейский дом" Нафтали Беннета с председателем партии "Еш атид" Яиром Лапидом. Два лидера, создавшие союз перед парламентскими выборами 2013 года и сотрудничавшие в ходе формирования коалиции, вновь помирились после череды споров по ряду политических вопросов.

Напомним, что в последнее время между ними произошел раскол на почве разногласий по вопросу о сокращении бюджетов религиозных ешив, законопроекта о разделении религии и государства и решения правительства об освобождении из тюрем арабских террористов. В ходе примирительной беседы они договорились о возобновлении конструктивного сотрудничества на основе общих интересов и несмотря на политические разногласия по некоторым вопросам. Как известно, партия Беннета принадлежит к правому лагерю, тогда как партия Лапида считается центристской.

Как пишет NRG-Маарив со ссылкой на осведомленные политические источники, стороны вернулись к прежней формуле сотрудничества "70:30", означающей, что у них имеются похожие позиции по 70-ти процентам вопросов и разногласия по 30-ти процентам вопросов, стоящих на общественно-политической повестке дня. Единство позиций наблюдается у них прежде всего в общественно-экономической сфере, а разногласия существуют в основном в политической. "Теперь Беннет и Лапид возобновили координацию между собой в целях сохранения союза, обслуживающего их общие интересы", - сказали эти источники. (9tv.co.il)

В четверг, 31 октября, в Бресте состоялось торжественное открытие памятника Менахему Бегину. Шестой премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, руководитель подпольной еврейской организации "Эцель" был уроженцем этого города. Памятник создан на средства еврейской общины республики Беларуси при помощи посольства Израиля в Минске.

На церемонии было зачитано поздравление, написанное премьер-министром Биньямином Нетаниягу: "Я хочу передать теплый привет членам еврейской общины Белоруссии. Менахем Бегин, шестой премьер-министр Израиля, был миротворцем, мечтателем и деятельным человеком. Он внес огромный вклад в историю государства Израиль. Я очень рад, что в городе, где родился этот политик и великий человек, помнят о нем".(newsru.co.il)

Если верить публикации в кувейтской газете "Ас-Сияса", Иран готов раскрыть информацию о судьбе пропавшего в 1986 году в Ливане израильского штурмана Рона Арада, а в обмен "Моссад" сообщит иранцам, что сталось в четырьмя пропавшими в Бейруте в 1982 году иранскими дипломатами. Кувейтская газета ссылается на источник в "западной разведке", который сообщил о переговорах, ведущихся между Ираном и этой разведкой. Сообщается, что с иранской стороны в переговорах участвует брат пропавшего в Бейруте дипломата, чрезвычайно заинтересованный в получении информации.

Согласно "Аль-Сияса", "Моссад" уже может раскрыть давний секрет, так как это не угрожает провалом агента: агент недавно умер. Иран же готов сделать шаг навстречу Израилю в рамках общей "революции во внешней политике". О публикации кувейтской газеты сообщает в четверг "Едиот Ахронот". Журналисты сообщили новость родным Рона Арада, но те уже не верят подробным публикациям - слишком много раз они оказывались ложными. (news.israelinfo.ru)

Экономика: РОСНАНО инвестирует в израильские инновационные компании

Финансовая структура Catalyst Funds объявила о скором окончании мобилизации средств через два частных паевых фонда в России и в Китае, передает ИА Reuters. Оба фонда предназначены для инвестиций в израильские компании и оказания им помощи в выходе на российский и китайский рынки соответственно. По заявлению руководства Catalyst Funds, "китайский" фонд объемом около $200 млн будет закрыт в ближайшее время, а "российский" - в первой половине 2014 года. Объем его капитала составит около $150 млн. Их средства пойдут на инвестиции в израильские компании, специализирующиеся в области технологий промышленного, сырьевого, агротехнического и водохозяйственного назначения.

Заявление группы инвестиционных фондов Catalyst прозвучало в ходе ежегодной бизнес-конференции, спонсируемой ее "материнской" структурой - инвестиционным домом Cukierman & Co. Как сообщал портал IzRus, решение о создании совместного фонда Catalyst III было принято в результате соглашения с "РОСНАНО-Капитал", обязавшейся вложить в него не менее $50 млн.

"РОСНАНО-Капитал" - дочерняя структура швейцарской компании RUSNANO Capital AG, единственным акционером которой остается корпорация РОСНАНО. Израильская группа венчурных фондов Catalyst Investments, управляющим партнером которой является Эдуард Кукерман, глава инвестиционного дома Cukierman, специализируется на капиталовложениях в "зрелые" компании в сфере телекоммуникаций, информационных технологий, программного обеспечения для предприятий, медицинского оборудования и биотехнологий/фармацевтики. (izrus.co.il)

После того, как стало известно, что военно-политическая министерская комиссия проголосовала за увеличение бюджета оборонного ведомства на 2,75 млрд шекелей, министр финансов Яир Лапид счел нужным опубликовать свой комментарий по этому поводу. Приводим его слова: "Премьер министр решил увеличить бюджет министерства обороны, несмотря на мое несогласие. Я по-прежнему настаиваю, что армия должна взять на себя финансовую ответственность и продолжить политику сокращений. Мы не согласны с тем, что армия не разделяет бремя со средним классом страны. Я рад, что нам удалось предотвратить перевод всей суммы, которую требовало министерство обороны, потому что 1,75 миллиарда шекелей необходимы нам на детские сады, здравоохранение, образование и на шаги, которые снизят дороговизну жизни". (mignews.com)

Правительство планирует предложить каждому африканскому мигранту, добровольно покидающему страну, и обещающему не возвращаться, 5 тысяч долларов. На протяжении нескольких последних месяцев сотни мигрантов из Эритреи и Судана приняли другое предложение - 1500 долларов и бесплатный билет на самолет. Предложение о существенном увеличении гранта было внесено на заседании правительства министром внутренних дел Гидеоном Сааром. Премьер-министр Нетаниягу идею одобрил, и теперь она изучается министерством финансов. По данным комитета Кнессета по иностранным рабочим, в Израиле находятся 53 636 африканских мигрантов. За весь 2013 год в страну сумели проникнуть лишь 38 африканцев. (mignews.com)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики