Нулевое чтение бюджета, туристический прямоугольник: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 1 ноября 2013, 21:21 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 28 октября по 1 ноября 2013 г.

Страну, а следовательно и область, ожидают сложные времена, пишет "Тамбовская жизнь", отмечая, что доходы как федеральной казны, так и местных бюджетов расти если и будут, то очень медленно. "Президент сформулировал жёсткие требования к региональным бюджетам", - приводит издание слова главы администрации области Олега Бетина на заседании комиссии по бюджетным проектировкам.

Губернатор не случайно назвал это мероприятие "нулевым чтением", намекая на то, что перед тем, как представить проект трёхлетнего бюджета областным депутатам на рассмотрение, его нужно как следует обсудить на уровне исполнительной власти. Первое чтение скоро состоится в областной Думе, поэтому времени на обсуждение отведено совсем немного. По словам губернатора, проект должен продемонстрировать реалистичность и программный подход.

"В этом главное отличие нынешних целевых программ от национальных проектов. Последние подразумевали максимальное освоение выделенных средств. Сейчас это уже не обязательное условие. Наоборот, будем стараться оптимизировать расходы и достигать цели, тратя как можно меньше", - поставил задачу Олег Бетин.

Такая тактика требует чёткой исполнительской дисциплины. Её придётся укреплять. Вице-губернатор, начальник финансового управления области Любовь Третьякова обратила внимание собравшихся, что сейчас крайне сложно планировать бюджет, особенно на три года вперёд. Мировая и российская экономика вступили в фазу, когда сложно строить планы. Ведь даже Министерство экономического развития в нынешнем году три раза меняло свой прогноз развития страны. К сожалению, показатели каждый раз корректировались в худшую сторону.

По прогнозам экономистов, характер развития экономики в ближайшие три года будет качественно отличаться от того, который был в предшествующее время. Будет наблюдаться "перебалансировка" роста, повышение конкурентоспособности экономики за счёт торможения роста тарифов, а также распределения доходов в пользу перерабатывающей промышленности и улучшения делового климата.

Издание отмечает, что к 2016 году область планирует выйти на объём производства в сумме более 160 млрд рублей при среднегодовом промышленном росте в 9,4%. Что же касается аграрного сектора, то он за три года вырастет в сопоставимых ценах на 42%.

Как выяснилось, с незаконными постройками, которые расположились в непосредственной близости от газопровода высокого давления, ООО "Газпром трансгаз Саратов" давно пытается бороться. Когда словесные увещевания не помогли, организация обратилась в суд, пишет "Житье-бытье". Издание поясняет, что участки в районе Пригородного леса выделялись горожанам, работникам местных предприятий, в 1959-1960 годах. Уже на момент предоставления участков в непосредственной близости от них проходила газовая труба.

"Поэтому участки горисполком выдавал горожанам с оговоркой, что использоваться они могут исключительно под сады и огороды, а никак не для строительства", - рассказала газете главный специалист отдела информационного обеспечения комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Тамара Сидоренко.

Однако, как показало время, большинство владельцев участков на это ограничение никакого внимания не обратили. Более чем на сотне участков, которые числятся в 19 некоммерческих садоводческих товариществах, были построены дачные дома: кто-то ограничился непрезентабельной времянкой, а кто-то соорудил вполне пригодные для жизни летние домики. Представители саратовской газовой компании обратились в суд, который встал на сторону газовиков.

В горадминистрации заверяют, что второго "Речника" не будет, однако нельзя исключать тот факт, что газовики проявят настойчивость и могут потребовать, опять же по решению суда, принудительного сноса незаконных построек. Издание отмечает, что владельцам дач, чтобы избежать конфликта, необходимо обратиться к собственнику, в данном случае это ООО "Газпром трансгаз Саратов", чтобы в индивидуальном порядке решить эту проблему, и речь не обязательно будет идти о сносе - возможно, тамбовчане смогут получить разрешение собственника и сохранить таким образом свои постройки.

Вспыхнувший вдруг интерес к памятникам федерального значения, которые по воле случая оказались в очереди на продажу с молотка - ГУМу и дому Асеева, высветил и еще один вопрос - вопрос сохранения исторического центра Тамбова и зданий, расположенных по улице Советской, констатирует "Город на Цне". Издание акцентирует внимание на том, что небольшие купеческие и дворянские особнячки в один-два этажа сегодня представляют собой чуть ли не единственный ансамбль центра губернского города, сохранившийся в центральной России.

Сегодня дома этого достаточно большого прямоугольника, очерченного улицами Интернациональной, Советской, Сергеева-Ценского и Маркса, предназначены под снос, а между тем они могли бы стать той самой туристической "изюминкой" Тамбова и Тамбовщины, которую долгие годы безуспешно ищут власти города и области, отмечается в статье. Не одно здание, а связанный комплекс - единое историческое пространство, сохраненное, дополненное и грамотно предложенное как российским, так и иностранным туристам.

"Комплексный подход, увязывание всех зданий в единое пространство - единственен в своем роде. Этот комплекс исторических зданий - "центр провинциального губернского города Российской империи конца 19 века", выступая основой туристического маршрута, был бы эффектно дополнен частично реконструированным Татарским валом - еще одной исторической реликвией, которая пока еще не предлагается никем и никому, а также другими, сегодня единичными, а потому малопривлекательными, памятниками, волею истории оказавшимися на территории нынешней Тамбовской области. И в таком составе привлекательность Тамбова как маршрута для исторического туризма была бы гораздо выше", - считает автор публикации.

Администрация Тамбовской области утвердила тариф на капремонт многоквартирных домов. Он будет равен 5,98 рубля с одного квадратного метра общей площади квартиры, уточняет "Тамбовский меридиан". "Согласно произведенным расчетам, заложенной в тариф суммы должно хватить на то, чтобы отремонтировать все многоквартирные дома в регионе в течение 30 лет", - пояснил начальник отдела реформирования ЖКК управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Василий Гущин.

В ноябре будет принята программа капремонта на 2014-2043 годы. Новая строчка появится уже в апрельских платежках. Средства, собранные с жильцов на капремонт, будут аккумулироваться на счету специально созданного регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (за исключением домов, где созданы ТСЖ или ЖСК - они могут накапливать средства на своих банковских счетах).

Как утверждают власти, содержание самого Фонда будет финансироваться за счет бюджета. В первую очередь начнут ремонтировать дома, построенные до 1966 года. Если же в многоэтажке возникнет какая-то чрезвычайная ситуация, которая потребует срочного ремонта, а очереди по программе еще ждать и ждать, то жильцам, по заверениям властей, скидываться дополнительно на решение проблемы не придется. Осуществить ремонт можно будет внепланово за счет "общих" средств: на эти цели в региональном Фонде предусмотрен резерв в размере 20% от всей суммы накоплений.

"Тамбовский меридиан" сообщил, что в область поступила противовирусная вакцина. Чтобы огородить себя от инфекции, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинация проводится бесплатно всем желающим. По данным на 28 октября, в области заболели гриппом 4716 человек, заболеваемость ниже порога на 42%.

Две студентки задержали пьяного автолюбителя, пишет "Тамбовский меридиан". Как выяснилось, подруги решили на досуге прокатиться по вечернему городу. Когда они выехали на улицу Советскую, то обратили внимание на "Жигули", которые демонстрировали рискованные маневры прямо напротив здания полиции. Они заподозрили, что лихой водитель нетрезв, и решили остановить его. Как только "семерка" с горем пополам задним ходом вписалась в поворот во дворе, смелые девчонки своей "Приорой" быстро перегородили выезд на Советскую. Таким образом "Жигуленок" попал в ловушку. А ничего не подозревающие водитель и пассажир "семерки", увидев симпатичных девушек, вышедших из машины, решили позаигрывать с ними.

Улучив момент, одна из девушек отошла и незаметно позвонила в полицию. Через 5 минут прибыли сотрудники ДПС. Освидетельствование подтвердило, что водитель "семерки" пьян. Его машину забрали на штрафстоянку, и мужчину теперь ждет административная ответственность.

"Аргументы и факты - Тамбов" рассказали о "круглом столе" по проблемам и перспективам производства качественной и инновационной продукции оборонного заказа. Цель мероприятия - показать возможности отечественной промышленности по выпуску продукции оборонного заказа, а также новые научные разработки, инновационные технологии в производстве обуви.

Перед заседанием генеральный директор компании "Фарадей" Олег Андрианов рассказал о продукции предприятия, одна из которых - использование "многослойного пакета". Он задерживает воду, в то время как пар может проходить сквозь нее беспрепятственно. Такая обувь не пропускает влагу, но хорошо выводит пар, сохраняя при этом тепло. И рассказовский "Фарадей" является единственным российским предприятием, получившим лицензию на использование этой технологии в производстве обуви.

Участникам круглого стола была продемонстрирована и уникальная разработка оценки работоспособности человека, одетого в специальную обувь, при помощи датчиков, которые считывают "информацию" со стопы и определяют состояние человека при различных нагрузках. Такой методики до недавнего времени еще не было в России.

Подведены итоги конкурсного прослушивания в рамках регионального отборочного тура Патриаршего фестиваля Храма Христа Спасителя "Песнопения христианского мира". В нем приняли участие Тамбовские хоровые коллективы общеобразовательных и музыкальных школ, солисты профессиональных и самодеятельных коллективов области, в том числе и вокальные ансамбли воскресных школ, уточняет "Российская газета - Центр". Конкурсная программа включала в себя 24 выступления духовно-патриотической тематики. Победители выбраны в пяти номинациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»