О банкротстве физлиц, льготах инвесторам и ипотеке - аналитик

Москва, 1 ноября 2013, 19:51 — REGNUM  Олимпийским инвесторам нужны новые льготы от правительства. Без реструктуризации кредитов им грозит дефолт. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 1 ноября ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион, вероятность того, что льготы будут предоставлены, очень высока.

"Многие проекты в Сочи становятся убыточными из-за внесения корректировок и дополнений со стороны государства. Есть объекты, затраты на которые выросли в двое и более, чем это планировалось изначально. Таким образом, некоторые инвесторы оказались на грани банкротства, которое обязательно негативно скажется и на имидже олимпиады, и на самом регионе", - отметил аналитик.

В конце октября вновь заговорили о том, что становится выгодно брать ипотеку. По словам Циона, хотя ставки по ипотечным кредитам и снижаются, мы пока что достигли лишь уровня 2011 года, это примерно 11% годовых. "Многие аналитики сходятся во мнении, что это тенденция, связанна со стремлением банков к выдаче более надежных и обеспеченных кредитов, коими являются ипотечные. Если сравнивать ситуацию по ипотечному кредитованию с другими странами, то на фоне 3,5% в США, наша ипотека очень невыгодна. Тем не менее, у многих не остается выбора и возможности, приобрести квартиру без ипотеки. Таит ли снижение ставок дополнительные риски для заемщиков или несет только пользу, можно сказать лишь исходя из условий каждого кредитного договора отдельно", - предупредил эксперт.

Депутаты Госдумы вновь напомнили о готовящемся законе о банкротстве физических лиц. Правда, его принятие могут отложить еще на год. Что значит банкротство физлица и чем это грозит, ИА REGNUM рассказал Андрей Цион: "Банкротство физического лица означает освобождение должника от долга с последующей продажей его имущества для покрытия части долга перед кредитором. Также процедура банкротства предусматривает возможность реструктуризации долга, что, несомненно, поможет выплатить долг, если у заемщика есть источник постоянного дохода. О полезности этого закона можно будет судить лишь после принятия окончательной версии, которая, вероятно, еще будет подвергаться изменениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.