В Пятигорске (Ставрополье) начал работу этнический совет

Ставрополь, 1 ноября 2013, 19:11 — REGNUM  В городе Пятигорске Ставропольского края образован и начал свою работу этнический совет, сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столицы Северо-Кавказского федерального округа.

В состав консультативно-совещательного органа при главе города вошли руководители национально-культурных объединений и автономий Пятигорска, а также эксперты в сфере межнациональных отношений. Среди функций, которые намерен осуществлять этнический совет, создание на муниципальном уровне механизмов предотвращения и мирного урегулирования возможных межнациональных конфликтов, а также информирование населения Пятигорска о решениях власти по наиболее значимым социальным вопросам в сфере национальных отношений.

Совет будет разрабатывать предложения по реализации культурных, образовательных программ и общественных инициатив, проводить консультации с представителями общественных и религиозных объединений. Члены совета также будут давать экспертную оценку проектов законов края, правовых актов губернатора, правительства Ставрополья, проектов нормативных актов органов местного самоуправления Пятигорска по важнейшим социальным вопросам, затрагивающим сферу национальных отношений, а также осуществлять прогнозирование их социальных последствий.

"Приходится признать, что на сегодняшний день в обществе не сформирована культура межнационального диалога, не выработан четкий дискурс, способный отражать всю многогранность такого сложного вопроса, как национальный. Создать его, очистить от спекуляций - наша с вами задача. На стороне Этнического совета - жизненный опыт, знание ситуации, уважение и поддержка населения. И будем откровенны: люди ждут от нас конкретных результатов, работа должна быть живой", - отметил на первом заседании совета глава Пятигорска Лев Травнев.

Учёные вузов Ставрополья предложили помощь студентов в разработке сайтов для национально-культурных объединений Пятигорска, а также обучение в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по программе "Межэтнические отношения и этнополитические процессы". Кроме того, было предложено организовать кросс-культурный обмен делегациями в рамках Северного Кавказа, издать "Атлас народов и культур Пятигорска" и ввести в каждом национально-культурном объединении города должность пресс-атташе, ответственного за связи со СМИ.

"В сложной информационной обстановке мы можем стать честной площадкой обеспечивающей достоверное информирование горожан по самым актуальным вопросам национальных и государственно-конфессиональных отношений, - считает Травнев, - межнациональная политика - это не разовые акции, а ежедневный труд и, конечно, персональная ответственность каждого из нас. В наших силах превратить многоголосье кавказских народов в гордость и украшение России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail