Сносить ли дом первой в мире трудовой коммуны - решит онлайн-голосование

Красногорск, 1 ноября 2013, 19:05 — REGNUM  С 1 ноября на портале "Культура Подмосковья" открыто голосование по вопросу "Сносить ли Дом Стройбюро в Королеве?" Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного министерства культуры.

Жилой дом на улице Орджоникидзе под №2/34 был построен в 1920-е годы для специалистов Болшевской трудовой коммуны. Это первый дом первой в мире трудовой коммуны.

"Жилой Дом Стройбюро и другие здания и сооружения, связанные с Болшевской трудовой коммуной, в настоящее время не являются объектами культурного наследия и не находятся под государственной охраной, - пояснил министр культуры Московской области Олег Рожнов. - Для отнесения их к числу памятников необходимо заключение историко-культурной экспертизы, но до настоящего времени таких заключений в Министерство не поступало. Кроме того, в 2008 году строительная экспертиза признала Дом Стройбюро аварийным и непригодным для дальнейшей эксплуатации. По результатам голосования и оценки всех мнений в ноябре в областном Министерстве пройдет расширенное заседание Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве культуры Московской области". Как отметили в пресс-службе, несомненно, что Дом Стройбюро ценен с точки зрения архитектуры и истории: это первый капитальный дом Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, построенный для руководителей и инженерно-технических работников производственно-спортивного комбината коммуны, здесь жили самые известные коммунары, многие из которых погибли в годы репрессий.

За сохранение здания выступают Королёвское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Московский архитектурный институт, ГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева", Центр авангарда в Еврейском музее, Российская академия архитектуры и строительных наук, Союз архитекторов России, DOCOMOMO-Россия - российское отделение международной рабочей группы по документации и сохранению наследия ХХ века, жители города Королева.

Это одно из немногих запоминающихся зданий в городе, застроенном, главным образом, в советское время типовыми многоэтажками. Болшевская трудовая коммуна со своей историей, героями и памятниками вполне может стать значимым туристическим объектом, заповедной музейной зоной. Однако рядом уже заканчивается строительство 17-этажного дома. Снос здания поддерживает администрация города. 26 августа было принято постановление о сносе жилого дома и переселении жильцов.

"Кто? Когда? И За какие средства? будут его <дом> восстанавливать (у Министерства культуры и в городе Королеве таких средств нет)", - спрашивают жители города, выступающие за снос. "Долгие годы мы существовали в полностью непригодном для проживания доме. В августе этого года рухнула кровля в квартире, только по счастливой случайности не погибли двое детей". "Застройщик собирается готовить действия, направленные на то, чтобы выселить нас из новостройки, т.к. были нарушены условия договора. Куда мы должны пойти? Наш старый дом стоит в руинах... нам придется идти на улицу?" "Неужели в нашей стране на первом месте стоит сохранение прогнивших стен и потолков, а не судьба сотен жителей этого самого аварийного и непригодного для жизни дома?" "Мы целиком и полностью за снос этого дома (зеленого монстра)".

Проектом планировки территории квартала, в границах которого расположен дом, предусмотрено строительство 17-этажных жилых зданий, общественно-культурного центра, благоустройство территории.

Голосование продлится до 18 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января