Цесаревича Алексея в Петербурге вспомнят под балалайку "русского Страдивари"

Санкт-Петербург, 1 ноября 2013, 18:47 — REGNUM  В Петербурге в ходе празднования 400-летия дома Романовых состоится концерт "Голоса вечности. Балалайка "русского Страдивари". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 1 ноября, организаторы раскрыли суть мероприятия.

"Это большой духовный проект. Я мечтала сделать его отдельно с посвящением именно цесаревичу Алексею", - рассказала Альфия Рахматулина, один из авторов идеи. "И мы придумали, как его воплотить. Цесаревич очень любил балалайку. Даже спешно отъезжая в августе 1917 года в Тобольск, помимо необходимых вещей, он взял с собой два этих инструмента. А одной из последних книг, которую он читал перед гибелью, были "Правила игры на балалайке" Василия Андреева".

Музыкант, композитор и виртуоз-балалаечник Василий Андреев - также ключевая фигура мероприятия. Именно он в конце XIX века ввел моду на этот инструмент, создал "хор балалаечников Андреева" - Императорский Великорусский оркестр, выросший из первого кружка любителей игры на балалайках. Кроме этого, он стал инициатором усовершенствования балалайки как таковой.

Организаторы концерта представили и балалайку Андреева. Хранитель коллекции инструментов Музея театрального и музыкального искусства Владимир Кошелев рассказал, что она была сделана гением и самоучкой Семеном Налимовым - "русским Страдивари", соратником Андреева. Этой балалайке ровно 111 лет, и сделана она по уникальной технологии. Задняя часть и низ выполнены из волнистого клена, который "не на каждой скрипке увидишь", дека - из ели, при этом она не плоская, а со сводом. Секрет, по мнению специалиста, именно в качественно подобранном дереве и аккуратности мастера.

Представленная балалайка прозвучит на концерте "Голоса вечности. Балалайка "русского Страдивари". Также будут звучать и другие старинные отреставрированные инструменты, в том числе виолончель Николая II и гусли работы Налимова. В концерте примет участие Государственный Академический хор имени Василия Андреева, бывший раньше Императорским Великорусским. Среди участников концерта композиторы Игорь Матета и Олег Бескровный, а также Азиза. Стоит добавить, что на встрече с журналистами певица высказала намерение отреставрировать несколько домр из коллекции Музея театрального и музыкального искусства.

Концерт "Голоса вечности. Балалайка "русского Страдивари" пройдет в Шереметевском дворце при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.