Мэр Донецка: СЕ обеспокоен медленными темпами реформы местного самоуправления на Украине

Киев, 1 ноября 2013, 18:44 — REGNUM  Еврокомиссары Совета Европы Марк Куулс (Бельгия) и Паскаль Манжин (Франция) положительно оценили инициативы правительства Украины в сфере проведения реформы местного самоуправления. Как сообщает пресс-служба Донецкого горсовета, об этом сегодня заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко, предает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Лукьянченко, еврокомиссар Манжин также выразил обеспокоенность медленным темпом реформы местного самоуправления и тем фактом, что они сталкиваются с политическими, финансовыми и юридическими трудностями. "Кроме, того докладчики констатировали, что власть на Украине до сих пор остается чрезвычайно централизованной".

Лукьянченко отметил, что Конгресс рекомендует украинским властям пересмотреть свое законодательство в целях устранения ограничений полномочий местных советов и наделить их большей финансовой самостоятельностью. "В целом были отмечены положительные тенденции в местном самоуправлении Украины. В Конгрессе понимают, что нелегко проводить реформу местного самоуправления в таком большом по территории государстве, как Украина. И главным залогом успеха является объединение усилий на всех уровнях", - сказал Лукьянченко.

Напомним, мэр Донецка Александр Лукьянченко с 2002 года является членом делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. 31 октября в Страсбурге на Конгрессе местных и региональных властей был заслушан доклад о мониторинге местной и региональной демократии на Украине, который является результатом двух визитов еврокомиссаров на Украину в мае 2012 года и апреле 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.