Форум "Санкт-Петербург - города и регионы Украины": эксперты предлагают "рецепт успеха" взаимодействия двух стран

Санкт-Петербург, 1 ноября 2013, 18:19 — REGNUM  По мнению участников Форума партнеров "Санкт-Петербург - города и регионы Украины", несовершенное законодательство, жесткий таможенный контроль и отсутствие информационно-деловых центров тормозят экономическое сотрудничество двух стран. Дискуссия в российско-украинском составе, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проходила, сегодня, 1 ноября, за круглым столом.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров считает, что кооперация необходима для производства обеих стран. В частности, он нарисовал такую картину: "Если наша петербургская "Электросила" объединится с харьковским заводом "Энерготяжмаш", то стоимость продукции, по нашим оценкам, будет вдвое ниже, чем у "Сименса" - лидера энергетического машиностроения в Европе".

Федоров сразу отметил, что не говорит о захвате чужих рынков, однако членство обеих стран в ВТО диктует новые решения в производственной отрасли. "Россия и Украина должны очень серьезно подумать о защите своей продукции", - подчеркнул эксперт.

Владимир Евсеев, президент некоммерческого партнерства "Союз литейщиков Санкт-Петербурга" в этом вопросе оказался с Федоровым солидарен и призвал участников форума к алаживанию контактов между странами на уровне отдельных предприятий. Здесь, по его словам, может быть полезен подобный опыт российско-казахского и российско-белорусского сотрудничества, когда устанавливаются двух- и многосторонние кооперационные связи.

"Если мы берем машиностроительный комплекс, то здесь у России и Украины "болячки" все-таки одни и те же, и "лечить" их совместными усилиями эффективнее", - убежден президент некоммерческого партнерства "Союз литейщиков Санкт-Петербурга". Поэтому, по его словам, необходим информационный обмен между отраслями производства. В качестве примера Евсеев привел учреждение Информационных деловых центров (ИДЦ) Санкт-Петербурга за рубежом, благодаря которым крайне успешно городские предприятия сотрудничают, в частности, с Казахстаном.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирины Ивановой (КПРФ), значительно "тормозит" сотрудничество между Украиной и Россией несовершенное законодательство. "Нет той правовой базы, которая для этого нужна, - где-то она отстает на Украине, где-то - у нас", - заявила депутат, высказав готовность работать над тем, чтобы "повернуть" ситуацию в сторону украинских партнеров.

Президент Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска, входящих в состав Санкт-Петербурга, Виктор Афанасенко особо отметил в своем выступлении трудности, которые возникают у российских предпринимателей на украинской таможне.

"Очень часто вместо того чтобы предъявить один документ, мы отправляем несколько - таможня нам не верит, по десять раз переспрашивает и проверяет. И это, в общем-то, удивительно, потому что таких сложностей ни с Казахстаном, ни с европейскими странами у нас нет", - высказал мнение Афанасенко. "Так что нужно в этом направлении сделать отметку и подумать над упрощением прохождения как наших товаров на Украину, так и наоборот", - добавил он.

Напомним, что Форум партнеров "Санкт-Петербург - города и регионы Украины" проходит в Парламентском центре МПА СНГ 1 и 2 ноября 2013 года. Он организован по инициативе правительства Санкт-Петербурга. В его работе принимают участие представители органов власти, делового сообщества, деятели науки и культуры двух стран.

В программе мероприятия - круглые столы по вопросам экономического сотрудничества Петербурга и регионов Украины, единого культурного пространства, двухуровневого образования и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия