Белоруссия и Турция надеются на скорое установление безвизового пространства

Анкара, 1 ноября 2013, 18:16 — REGNUM  В Стамбуле 31 октября в рамках рабочего визита министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Турцию состоялись его переговоры с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу.

"Стороны положительно оценили результаты 8-го заседания Белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии (31 октября 2013 г., г.Анкара), в частности, разработку "дорожной карты" дальнейшего белорусско-турецкого взаимодействия, заключение межправительственного протокола о сотрудничестве в области печати и информации, а также подписание межведомственного соглашения между инвестиционными агентствами, - сказано в сообщении МИД Белоруссии. - Министры иностранных дел Белоруссии и Турции выразили надежду на скорейшую ратификацию соглашения о взаимной отмене виз".

"Отвечая на вопросы журналистов, В.Макей и А.Давутоглу отметили намерение сторон развивать торгово-экономическое сотрудничество, расширять взаимодействие в сферах автомобилестроения, тракторостроения, транспорта, а также легкой и пищевой промышленности, энергетики и туризма", - проинформировали в МИД РБ.

Позже, 1 ноября Макей встретился с вице-президентом крупнейшей в Турции Торговой палаты г.Стамбула Дурсуном Топчу. В мероприятии приняли участие посол Белоруссии в Турции Валерий Колесник, генконсул Белоруссии в г.Стамбуле Игорь Белый, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов и другие члены белорусской делегации. "В ходе встречи В.Макей подчеркнул, что Турция относится к числу важных и перспективных экономических партнеров Белоруссии, а также высказал заинтересованность в развитии кооперационных связей в отраслях производства товаров с высокой добавленной стоимостью", - проинформировали в МИД РБ по итогам встречи. Там отметили также, что участники встречи обсудили "вопросы участия членов Торговой палаты г.Стамбула в реализации инвестиционных проектов на территории Белоруссии, а также активизации взаимодействия в выставочной деятельности".

"Д.Топчу отметил проявляемую заинтересованность турецких деловых кругов к преференциальным условиям ведения бизнеса в Белоруссии в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства", - сказано в сообщении МИД РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Минске прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза, сославшись на соответствующую просьбу президента Турции. Вопрос сближения официальной Анкары со странами Таможенного союза и ЕЭП будет обсуждён 22 ноября в ходе визита в Москву официальной делегации Турции, в которую войдут турецкие министры и глава правительства этой страны Реджеп Тайип Эрдоган. Отметим, с конца XX века Турция добивается членства в Евросоюзе, турецкие политики никак не отреагировали на заявление Назарбаева о перспективах членства их страны в ТС, а Назарбаев неоднократно высказывался о желательности формирования нового азиатского интеграционного проекта, встроенного в проект евразийской интеграции.

Напомним, товарооборот Белоруссии с Турцией за с 2004 по 2012 год вырос в 7,4 раза, объем белорусского экспорта в Турцию - в 5,5 раза, а турецких поставок в Белоруссия - в 8,5 раза. По итогам 2012 года двусторонний товарооборот составил $499,4 млн (+15,3% к 2011 году), экспорт - $145,2 млн (+12,5%), импорт - $354,2 млн (+16,4%). Для белорусской стороны сальдо сложилось отрицательное в размере $209 млн. С начала 2013 года зафиксирован резкий рост белорусско-турецкого товарооборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail