Вовлечение в межэтнические дискуссии ценностей и символов свидетельствует о разрастании конфликта: мнение

Краснодар, 1 ноября 2013, 17:53 — REGNUM  "Вовлечение символических элементов в межэтнические дискуссии свидетельствует о разрастании межэтнического конфликта". Такое мнение высказал 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM директор института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев, комментируя предложение председателя парламента Дагестана и главы республики проверить гимн Краснодарского края на наличие в нем призывов к межнациональной розни.

"Вовлечение ценностных компонентов в такие межэтнические дискуссии - явление нормальное и часто встречающее, равно как и сознательная раскрутка таких конфликтов", - отметил учёный.

"Вместе с тем, вовлечение в конфликт ценностей и символов свидетельствует о неблагоприятном развитии ситуации. Обращение к ценностным, символическим, идеологическим компонентам - это признак эскалации напряжённости", - добавил Авксентьев.

"Если следовать по этому пути, можно дойти до абсурда. Например, начать проверять произведения классиков и классиков марксизма на предмет межнациональной розни. Здесь должен быть уровень, на котором уже надо останавливаться в обсуждении этих вопросов", - считает эксперт.

Учёный также высказался за то, что "в момент, когда принимаются какие-то символы, необходимо учитывать, как они будут восприняты соседями".

"Мы ведь говорим о современных символах, принятых не 200-300 лет назад. Надо учитывать и то, как они будут восприняты окружающим миром, народными республиками", - подчеркнул политолог.

Комментируя мнение о том, что попытки привлечения внимания властей к проблемам Северного Кавказа, пусть даже в такой форме как высказывания Владимира Жириновского, придаются осуждению, Авксентьев сказал: "Всё дело в том, как привлекать внимание к этой проблеме. Есть определённые признаки разжигания межнациональной розни. Все эти проблемы можно поднять и осветить совершенно другой терминологией".

Напомним, на сессии Народного собрания республики Дагестан депутаты обратили внимание на гимн Краснодарского края. Спикер парламента Хизри Шихсаидов процитировал слова из гимна: "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой" - для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих?", - сказал он. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил обратиться в суд для проверки гимна Краснодарского края на наличие в нем призывов к межнациональной розни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.