Петербургские депутаты: городскому бюджету не хватает прозрачности и "социалки"

Санкт-Петербург, 1 ноября 2013, 17:48 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга - сторонники "Гражданской платформы" - предложили сделать бюджет мегаполиса более прозрачным и социально-направленным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 ноября, в пресс-службе партии.

Группа депутатов парламента Петербурга - сторонников партии "Гражданская платформа" - подготовила поправки в проект городского бюджета на будущий год. Они направлены на обеспечение большей прозрачности в распределении бюджетных средств и социальной ориентированности расходов.

Поправки, предложенные Ольгой Галкиной, Вячеславом Нотягом и Максимом Резником, вносят изменения в текстовую часть законопроекта и в ведомственную структуру расходов. Предлагается добавить в текст закона статью о запрете на принятие решений, приводящих к увеличению в 2014 году численности государственных гражданских служащих и работников казенных учреждений, за исключением случаев изменения функций этих организаций.

Предложено внести изменения в порядок выделения бюджетных ассигнований. "Гражданская платформа" считает необходимым предоставлять субсидии юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) только на конкурсной основе, а условием их получения должен быть социальный заказ или общественно-полезная программа на оказание услуг или выполнение работ, направленных на решение задач в области образования, культуры, искусства, науки, физической культуры, спорта, здравоохранения, соцзащиты.

Депутаты предлагают также установить в законе величину средней заработной платы учителей и воспитателей детских садов на уровне средней по Санкт-Петербургу - 41 196 рублей. Это соответствует официальным данным статистики на 1-е полугодие 2013 года.

Городские власти при установлении заработной платы работникам образования исходят из прогноза социально-экономического развития, в котором средний уровень ниже, что не соответствует президентским указам о повышении зарплат работникам бюджетной сферы.

Еще одной поправкой депутаты предлагают отказаться от расходов на увеличение уставного капитала "Продовольственного фонда Санкт-Петербурга". Предусмотренные проектом бюджета на эти цели 950 млн рублей можно, по мнению депутатов, направить на совершенствование медицинской помощи онкологическим больным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.