Рассмотрение проекта поправок в Конституцию Грузии отложено

Тбилиси, 1 ноября 2013, 17:23 — REGNUM  Рассмотрение проекта изменений и дополнений к Конституции Грузии, которая вступит в силу после инаугурации нового президента, временно отложено. В повестку дня пленарного заседания 1 ноября этот вопрос бюро парламента не внесло. Законопроект предусматривал, в частности, сокращение конституционного кворума с 3/4 до 2/3, а также перенос работы законодательного органа в Тбилиси.

Представители большинства заявляют, что пока не завершили консультации по этим поправкам и не обсудили законопроект на всех заседаниях комитетов. А депутаты меньшинства считают, что обсуждение отложено из-за отсутствия у большинства необходимого для утверждения изменений числа голосов.

Как известно, после внесенных прежними властями в Конституцию Грузии многократных поправок единственным местонахождением парламента Грузии был определен Кутаиси. Специально для возведения нового здания парламента в этом городе был разрушен Мемориал Славы, в результате подрыва которого от упавших в соседний двор обломков погибли женщина и ее малолетняя дочь. У нынешних властей имеется множество вопросов к предшественникам и в связи с процессом строительства нового здания парламента, так как невыясненными остаются источники финансирования проекта. Кроме того, строительство до сих пор не закончено, здание до сих пор не принято в эксплуатацию и парламенту фактически не принадлежит. В Конституцию, новая модель которой вступит в силу после инаугурации нового президента, также было внесено и изменение, на основании которого кворум для принятия поправок к Конституции был увеличен с 2/3 до 3/4. Депутаты большинства заявляют, что это положение противоречит общепринятой мировой практике, и надеются на его изменение. Они подчеркивают, что нынешний проект изменений и дополнений в Конституцию получил одобрительную оценку и со стороны Венецианской комиссии Совета Европы.

Для принятия поправок в Конституцию требуется две трети голосов депутатов, а для этого парламентскому большинству нужны и голоса оппозиции ("Единого национального движения"). Между тем депутаты от ЕНД заявляют, что голосовать за этот законопроект они не будут, так как считают, что парламент должен остаться в Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail