Анкара готова рассмотреть новые предложения по поставкам зенитно-ракетных систем

Анкара, 1 ноября 2013, 17:18 — REGNUM  Турецкие военные заявили о готовности рассмотреть новые предложения относительно приобретения Турцией систем ПВО/ПРО большой дальности, хотя ранее Анкара сделала выбор в пользу китайского производителя.

"Процесс только начался. Если вторая и третья компании в списке направят нам свои предложения, то это будет полезно. Все могут отправить последнее предложение", - цитирует Hürriyet Daily News министра обороны Турции Исмета Йылмаза. В то же время, отвечая на вопрос о ведущихся переговорах по совместному производству систем с китайской компанией, министр заявил, что с этим нет никаких проблем.

Ранее, в сентябре Анкара заявила о победе в тендере на поставки систем ПВО/ПРО китайской фирмы CPMIEC с комплексом HQ-9. В тендере также участвовали американский консорциум в составе Raytheon и Lockheed Martin, предлагавший систему Patriot, российский Рособоронэкспорт с комплексом С-300, а также итало-французский консорциум Eurosam, производитель комплекса SAMP/T Aster 30. Данное решение Анкары вызвало недовольство США и НАТО, угрожавших исключением новых зенитно-ракетных систем из общей системы ПВО альянса.

Йылмаз также подтвердил подготовку поправок в законодательство, разрешающих назначение политического консультанта при начальнике генштаба. "Начальник Генерального штаба сможет назначить советника по любому вопросу, будь то отношения с НАТО, политика или технические вопросы", - сказал он, добавив, что предусмотрено также назначение гражданского специалиста по связям с общественностью и СМИ. Йылмаз отверг опасения, что появление гражданских советников может политизировать турецкие вооруженные силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail