Депутат Бурматов: Минобр подвергает риску систему образования в России

Москва, 1 Ноября 2013, 16:57 — REGNUM  Депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия") считает, что Минобразования, отвергнув просьбы экспертов и представителей профессионального сообщества, выделить педагогические вузы в отдельную группу при проведении мониторинга эффективности, подвергает риску всю систему образования в РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 1 ноября в пресс-службе парламентария.

"Если педагогические вузы не будут вынесены Министерством образования в отдельную категорию, при осуществлении мониторинга высших учебных заведений, то вряд ли моно говорить об объективности этого мониторинга и достоверности его результатов. Более того, считаю, что с точки зрения перспектив и педагогических вузов, и педагогического образования в нашей стране в этом случае подобная общая оценка вузов будет вредной, и может нанести существенный урон педагогическому образованию, привести к необоснованному закрытию ряда педагогических вузов", - заявил Бурматов.

По его мнению, педвузы должны оцениваться по иному набору критериев, это абсолютно логично, их нельзя "стричь" под одну "гребенку" с обычными гуманитарными или техническими вузами, поскольку профиль данных университетов специализированный. Депутат подчеркнул, что особое положение учебных заведений педагогического профиля подтверждается и результатами прошлого мониторинга, в котором в числе неэффективных сплошь и рядом были педагогические вузы, которые пришлось потом оттуда исключать.

Он отметил, что Минсельхоз, Минкультуры и ряд иных министерств пролоббировали включение подведомственных вузов в отдельные группы - мониторинг по ним будет вестись по отраслевым критериям. Общий подход к ним будет неприменим. "Таким образом, их оценка будет более объективной, чем год назад, когда ведущие литературные, архитектурные, культурные, творческие высшие учебные заведения скопом записывали в неэффективные, не разбираясь в ситуации. В этом году ситуацию исправили, осталась только одна категория - педвузы, которые Минобразования в отдельную группу не включило", - уточнил депутат.

По его словам, таким решением чиновники Минобразования демонстрируют свое полное непонимание требований современной системы образования, поскольку сегодня совершенно очевиден факт, что квалифицированных школьных учителей катастрофически не хватает, особенно в небольших городах и сельской местности.

"Одним из основных актуальных вопросов перед нами ставят проблему старения кадров, необходимость прихода в школы молодых квалифицированных специалистов, необходимость повышения качества подготовки школьных учителей. Пренебрегать в этой ситуации будущим педагогических университетов и заведомо ставить их под угрозу закрытия - это признак очень недальновидной и безответственной политики Министерства образования", - резюмировал Владимр Бурматов.

Напомним, что первый мониторинг эффективности вузов прошел в 2012 году. По его итогам из 1,5 тыс. вузов неэффективными были признаны почти 300. Как ожидается, результаты нового мониторинга станут известны в середине ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку