Приднестровье не намерено говорить с Молдавией с позиции "младшего брата со старшим"

Москва, 1 ноября 2013, 16:39 — REGNUM  Попытки вовлечь Приднестровье в новые экономические правила, исходя из запланированного парафирования Молдавией соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС, неприемлемы для приднестровской стороны. Как сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила по итогам международной конференции по молдавско-приднестровскому урегулированию в Германии министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

По ее словам, вовлечение Молдавии в ЗСТ с ЕС, в условиях, когда стороны не сумели в переговорах разрешить проблемные аспекты взаимодействия в области экономики, не принесет никаких выгод Приднестровью. "Напротив, углубит противоречия, которые есть, и сделает намного глубже разрыв в понимании, в том числе между нашими специалистами-экономистами", - добавила глава приднестровской дипломатии.

Она также призвала молдавскую сторону проявлять большую гибкость при создании двусторонней договорно-правовой основы отношений. "Если мы будем исходить из того, что все вопросы, которые обсуждают Приднестровье и Молдавия, могут быть решены исключительно из тех позиций, что Молдавия имеет международные обязательства или является участником международного договора, а Приднестровье нет, если это ставить во главу угла, то это получается какой-то разговор старшего брата с младшим. Так у нас дальше диалог не продвинется. Это уже невозможно. Это и раньше было невозможно, а сейчас - тем более. Либо мы сумеем выстроить диалог на партнерских основаниях, сумеем сделать так, чтобы наше взаимодействие основывалось на важнейшем принципе равенства, который мы в прошлом году зафиксировали, либо наш диалог будет стагнировать. Это мое глубокое убеждение", - заявила глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Она также посетовала, что существует очень много международных площадок, на которых молдавско-приднестровский вопрос обсуждается без Приднестровья. "Мне кажется, что эта практика уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня. И, прежде всего, на мой взгляд, это касается таких организаций, как ОБСЕ и Совет Европы. Вот, в частности, имела место практика, когда Приднестровье приглашалось на Саммит министров иностранных дел ОБСЕ, если там обсуждался приднестровский вопрос. Сегодня такой возможности по непонятным причинам нет. То же касается Парламентской ассамблеи Совета Европы: наши коллеги говорят о том, что нужно налаживать парламентский диалог. Может быть, как раз таким образом попытаться его наладить, посредством совместного участия на нейтральной территории и обсуждения проблемных вопросов в присутствии международных участников", - предложила министр.

Нина Штански в своём выступлении также затронула проблематику свободы передвижения, в том числе вопросы авиасообщения. "Мы говорим о необходимости возобновления авиасообщения, речь идет исключительно о гражданском авиасообщении и о речном судоходстве по реке Днестр. Соответствующие инициативы приднестровская сторона распространила в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM). Есть некоторые замечания, которые нам были предоставлены миссией ОБСЕ в Молдавии, однако мы обратились ко всем участникам формата "5+2" с просьбой оказать нам большее методологическое содействие и помощь в проведение широкой международной экспертизы этих инициатив. Я очень рассчитываю, что в самое ближайшее время мы начнем субстантивный диалог по эти направлениям", - подчеркнула министр.

Штански также подтвердила, что Приднестровье не поддерживает озвученное ранее рядом молдавских представителей предложение об организации мониторинговой группы для анализа ситуации в Зоне безопасности. "Инициатива об учреждении некой нейтральной мониторинговой группы решительно не может быть поддержана Приднестровьем", - заявила министр. По ее словам, чтобы не возникало никаких конфликтных ситуаций, нужно всего лишь вернуться к выполнению соглашений, которые регламентируют взаимодействие в Зоне безопасности. "Если мы хотим стабильности в Зоне безопасности, то нужно в самое ближайшее время сделать все, чтобы наше взаимодействие было возвращено строго в рамки соглашений его регламентирующих, и это, прежде всего, касается нахождения в Бендерах молдавских полицейских", - резюмировала приднестровский дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия, регулярно провоцируя инциденты в Зоне безопасности, использует их как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается Объединенная контрольная комиссия (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек