Лукашенко поздравил новоизбранного президента Грузии

Гагра, 1 ноября 2013, 16:22 — REGNUM  Александр Лукашенко поздравил Георгия Маргвелашвили с победой на президентских выборах в Грузии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Позвольте выразить надежду, что Ваша деятельность на высшем государственном посту будет способствовать дальнейшему процветанию Грузии и развитию взаимовыгодного белорусско-грузинского сотрудничества", - сказано в поздравлении.

Отметим, Лукашенко неоднократно заявлял о дружеском характере отношений с Михаилом Саакашвили. Президент Белоруссии отказался подписать указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, госагитпроп Белоруссии неоднократно прибегал к услугам Саакашвили во время информационных войн между Минском и Москвой. Лукашенко также неоднократно заявлял о возможности возвращения Грузии в СНГ (выход из Содружества был оформлен после августовской войны 2008 года), но всякий раз представители властей Грузии заявляли, что не рассматривают перспектив членства ни в данной организации, ни в любом другом объединении постсоветских республик.

Напомним, 25 октября в минском Дворце Независимости (резиденции президента Белоруссии) Лукашенко по итогам заседания Совета глав государств СНГ снова поднял вопрос о возвращении Грузии в организацию, заявив: "Несколько лет назад из нашего Содружества вышла Грузия. Видимо, тогда для этого были определенные внутренние мотивы, но жизнь не стоит на месте. Мы как жили рядом друг с другом, так и продолжаем жить - ведь это нам дано от бога. Поэтому совершенно откровенно заявляю опять, подчёркиваю - это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества. Вы знаете, я об этом говорил накануне своего председательства и этот год не прошел даром. В Грузии очень много, в том числе и в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств". В МИД Грузии немедленно отреагировали на очередное заявление Лукашенко о возможности возвращения этой постсоветской республики в СНГ. Ответ был по смыслу таким же, как в после предыдущих заявлений Лукашенко: приоритетом внешней политики официального Тбилиси, основанном на выборе грузинского народа, является "европейская и евроатлантическая интеграция".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября победивший на президентских выборах в Грузии Георгий Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили заявил, что ноябрьский саммит постсоветских стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе призван подтвердить курс официального Тбилиси на интеграцию с Евросоюзом. В частности, Маргвелашвили сказал: "На этом пути мы потеряли темп, и нам многое нужно будет возместить. Но мы едем на Вильнюсский саммит с этими европейскими выборами, а также едем с нашими нуждами и проблемами. А так как темп потерян, мы должны как можно быстрее задействовать двусторонние отношения с европейскими странами и этими отношениями ускорить темп, чтобы уже через год подписать соглашение, а затем как можно быстрее выполнить домашнее задание. В Вильнюсе у нас будет очень хорошая возможность, чтобы утвердить и углубить формат двусторонних отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом