Лукашенко поздравил новоизбранного президента Грузии

Гагра, 1 ноября 2013, 16:22 — REGNUM  Александр Лукашенко поздравил Георгия Маргвелашвили с победой на президентских выборах в Грузии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Позвольте выразить надежду, что Ваша деятельность на высшем государственном посту будет способствовать дальнейшему процветанию Грузии и развитию взаимовыгодного белорусско-грузинского сотрудничества", - сказано в поздравлении.

Отметим, Лукашенко неоднократно заявлял о дружеском характере отношений с Михаилом Саакашвили. Президент Белоруссии отказался подписать указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, госагитпроп Белоруссии неоднократно прибегал к услугам Саакашвили во время информационных войн между Минском и Москвой. Лукашенко также неоднократно заявлял о возможности возвращения Грузии в СНГ (выход из Содружества был оформлен после августовской войны 2008 года), но всякий раз представители властей Грузии заявляли, что не рассматривают перспектив членства ни в данной организации, ни в любом другом объединении постсоветских республик.

Напомним, 25 октября в минском Дворце Независимости (резиденции президента Белоруссии) Лукашенко по итогам заседания Совета глав государств СНГ снова поднял вопрос о возвращении Грузии в организацию, заявив: "Несколько лет назад из нашего Содружества вышла Грузия. Видимо, тогда для этого были определенные внутренние мотивы, но жизнь не стоит на месте. Мы как жили рядом друг с другом, так и продолжаем жить - ведь это нам дано от бога. Поэтому совершенно откровенно заявляю опять, подчёркиваю - это не только мое мнение, что мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав Содружества. Вы знаете, я об этом говорил накануне своего председательства и этот год не прошел даром. В Грузии очень много, в том числе и в руководстве, желающих иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств". В МИД Грузии немедленно отреагировали на очередное заявление Лукашенко о возможности возвращения этой постсоветской республики в СНГ. Ответ был по смыслу таким же, как в после предыдущих заявлений Лукашенко: приоритетом внешней политики официального Тбилиси, основанном на выборе грузинского народа, является "европейская и евроатлантическая интеграция".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября победивший на президентских выборах в Грузии Георгий Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили заявил, что ноябрьский саммит постсоветских стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе призван подтвердить курс официального Тбилиси на интеграцию с Евросоюзом. В частности, Маргвелашвили сказал: "На этом пути мы потеряли темп, и нам многое нужно будет возместить. Но мы едем на Вильнюсский саммит с этими европейскими выборами, а также едем с нашими нуждами и проблемами. А так как темп потерян, мы должны как можно быстрее задействовать двусторонние отношения с европейскими странами и этими отношениями ускорить темп, чтобы уже через год подписать соглашение, а затем как можно быстрее выполнить домашнее задание. В Вильнюсе у нас будет очень хорошая возможность, чтобы утвердить и углубить формат двусторонних отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.