Разоблачения Сноудена превратились в непрерывное и беспощадное избиение Барака Обамы

Москва, 1 Ноября 2013, 16:16 — REGNUM  

В последнюю декаду октября 2013 года разоблачения электронного шпионажа американских спецслужб, основанные на документах, похищенных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, посыпались как из рога изобилия. Разоблачения превратились в поток непрерывного беспощадного избиения официальных американских властей и лично президента США Барака Обамы. Создается впечатление, что критики деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ) и его подручных из стран англо-саксонского мира имеют просто неограниченный ресурс компромата, который позволяет действовать одновременно и сразу по многим направлениям, создавая политический хаос в столицах стран Запада.

30 октября 2013 года американская Washington Post опубликовала слайд из совершенно секретного документа АНБ об организации электронного шпионажа внутри серверного оборудования американской интернет компании Google.(1) На опубликованном слайде представлена довольно простая схема. В другой своей сопутствующей публикации Washington Post пояснил систему организации слежки АНБ в Google, дополнив пояснения собственными красочными схемами.(2)

Google привлек к себе сотни миллионов пользователей во всем мире своим знаменитым поисковиком, создав даже неологизм в языке - "погуглить". Потом Google стал предлагать пользователям Интернета различного рода сервисы, включая электронную почту. Кроме обычного поиска, Google в настоящее время предлагает пользователям Интернета более 50 сервисов и 12 инструментов для различных нужд, включая популярный браузер Google Chrome и популярную программу обработки цифровых фотографий Picasa. Кроме того, Google соблазняет каждого своего пользователя возможностью предоставления бесплатного хранилища данных объемом в 15 ГБ для содержания в нем всякого рода цифровой информации. Для компаний, которые хотят защитить всю корпоративную почту на ресурсе Google Gmail, компания CipherCloud предложила сервис специального шифрования Gmail. Каждое письмо проходит через шифровальный гейт CipherCloud и обрабатывается специальным ключом. Свой почтовый ресурс Gmail компания Google стала рекламировать, как инструмент, отличающийся повышенной безопасностью.

Опубликованный совершенно секретный слайд АНБ подтверждает этот факт. Действительно, все внешние линии связи клиентов Google обозначены, как проходящие по надежному протоколу шифрования SSL. Протокол SSL поддерживается и браузером Google Chrome. Однако после попадания в серверы центров хранения данных Google информация клиентов начинает циркулировать в облаке Google (Google Cloud) уже в незашифрованном виде. Вот к ней то, как изображено на совершенно секретном слайде АНБ, американская спецслужба и имеет доступ. Следовательно, смело можно утверждать, что Google предоставил для АНБ "заднюю калитку" доступа к своим серверам, о чем, впрочем, сообщалось еще в самом первом разоблачении от Сноудена - в опубликованном 6 июня 2013 года Washington Post материале о секретной программе АНБ Prism.

Итак, американская АНБ имеет беспрепятственный доступ к расположенным по всему миру серверам американской компании Google, пользующейся огромным кредитом доверия своих клиентов. АНБ доступны сотни миллионов учетных записей пользователей Google, многие из которых являются американскими гражданами. Пока неясно, сколько в конкретном случае Google собирается данных от американцев, а сколько из них сохраняется дальше. В специальном заявлении АНБ утверждала, что она "фокусируется только на открытии и развитии возможностей в отношение зарубежных целей разведки".

Согласно оказавшемуся в распоряжении журналистов Washington Post датированному 9 января 2013 года секретному отчету АНБ, американская спецслужба за предшествующий месяц переправила в свои хранилища с серверов Yahoo и Google 181.280.466 новых единиц данных, включая метаданные, а также контентное содержание текстовой, видео и аудио информации. Работающий по этому направлению секретный проект носит название MUSCULAR. Он разработан совместно американской АНБ и ее британским аналогом GCHQ. Таким образом, как теперь выяснилось, программа Prism - не единственный инструмент по выкачке трафика информации интернет компаний-гигантов Силиконовой долины.

Представители Google заявили, что компания "давно обеспокоена возможностью подобного рода слежки" и, что "она не предоставляла правительству доступ к своим системам". Дэвид Драммонд - советник Google по правовым вопросам выразил возмущение деятельностью правительства "по перехвату данных из наших частных волоконно-оптических сетей". Аналогичные заявления сделали представители компании Yahoo. Очевидно, что Google и Yahoo делают хорошую мину при плохой игре.

Отметим, что публикация Washington Post о слежке АНБ в "облаке Google" совпала по времени с сообщением о крупном провале облачной политики американской компании Adobe Systems, софтверная продукция которой пользуется повышенным спросом у компьютерных дизайнеров, художников, верстальщиков, специалистов по видео монтажу. В 2012 году компания Adobe приняла стратегическое решение об отказе от распространения своей продукции посредством материальных носителей. С этого момента доступ к новому поколению программ пакета Adobe осуществляется посредством "облака" с оплатой услуг по подписке. Плата пользователями Adobe по подписке стала осуществляться посредством кредитных карт. В итоге подобного рода практики стало известно, что некие злоумышленники похитили данные 38 миллионов клиентов Adobe, включая, по всей видимости, номера кредитных карт и пароли доступа к ним. Первые сообщения о краже появились в начале октября этого года, но тогда речь шла о 2,9 миллионах похищенных профайлов. Сейчас Adobe Systems успокаивает общественное мнение и клиентов, утверждая, что злоумышленникам не удастся дешифровать данные о платежных картах клиентов. В свете новых разоблачений от Сноудена возникает законный вопрос: имеет ли интерес американская АНБ к крупному массиву персональных данных у Adobe Systems?

Тем временем, в пятницу 1 ноября 2013 года стало известно о том, что скандал с разоблачениями деятельности АНБ выходит для его инициатора - Эдварда Сноудена на новый публичный политический уровень. Накануне в Москве со Сноуденом встретился депутат германского бундестага от партии зеленых Ганс-Кристиан Штребеле. Германский оппозиционный политик сообщил, что Эдвард Сноуден выразил принципиальную готовность помочь германской прокуратуре в расследовании дела о шпионаже спецслужб США в Германии. Для дачи показаний Сноудену не потребуется выезжать в Берлин. Их он сможет сделать не выезжая из российской столицы. Детали своей беседы со Сноуденом Штребеле собирается сообщить 1 ноября на внеочередном заседании парламентской комиссии Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб.

(1) NSA infiltrates links to Yahoo, Google data centers worldwide, Snowden documents say// http://www.washingtonpost.com/world/national-security/nsa-infiltrates-links-to-yahoo-google-data-centers-worldwide-snowden-documents-say/2013/10/30/e51d661e-4166-11e3-8b74-d89d714ca4dd_story.html

(2) How the NSA is infiltrating private networks // http://apps.washingtonpost.com/g/page/national/the-nsa-is-hacking-private-networks/542/

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна