Президенты стран Прибалтики и глава Еврогруппы провели совместную встречу

Рига, 1 ноября 2013, 16:07 — REGNUM  Президенты стран Прибалтики провели ежегодную встречу, которая состоялась в Бириньском дворце в Латвии. Об этом сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Латвии.

Открывая встречу, глава Латвии Андрис Берзиньш подчеркнул, что очень рад приветствовать своих коллег - президента Эстонии Тоомаса Хендрика Илвьеса и президента Литвы Далю Грибаускайте. Он отметил, что данная встреча включит в себя переговоры лидеров трех государств по вопросам регионального сотрудничества: в том числе, по необходимости более тесной интеграции экономики, созданию общих проектов в энергетике и транспорте, сотрудничеству и специализации в науке и образовании.

В первой части беседы президенты обсудили состоявшийся в августе их совместный визит в Вашингтон и вопросы региональной безопасности. Открывая эту тему, Берзиньш напомнил слова первых лиц США о том, что прибалтийский регион для этой державы важен именно в контексте 5-го параграфа договора НАТО (о защите государств, входящих в альянс). Андрис Берзиньш добавил, что очень важным для будущего сотрудничества стран Прибалтики он считает прозвучавшее в США предложение о намного более тесном сотрудничестве и интеграции в единый, сильный регион. Также президент добавил, что по-прежнему считает важным более тесное сотрудничество стран Прибалтики в сфере военной безопасности и кибербезопасности.

Обсуждая вопросы Восточного партнерства и ожидаемый в конце ноября Вильнюсский саммит, главы государств обменялись мнениями о по поводу "геополитической нервозности" вокруг стран Восточного партнерства. Они также обсудили положение Литвы, как председательствующей страны ЕС в связи с "давлением, оказанным на Украину и другие страны". Президенты сошлись во мнении, что вопрос Восточного партнерства очень важен не только для стран, которые хотят сблизиться с Евросоюзом, но и для самого ЕС. Поэтому они со своей стороны выразили готовность делать все, чтобы в конце ноября был подписан Договор об ассоциации с Украиной - при условии, что Украина выполнит все необходимые "домашние задания".

Говоря об энергетической политике Евросоюза и её внешнем направлении, Берзиньш высказался за укрепление внутренней координации ЕС - чтобы союз выражал единую позицию по международной энергетической политике в отношениях с третьими странами. Президент Латвии особо подчеркнул, что для ЕС важно продолжить работу над диверсификацией поставок энергоресурсов, особенно природного газа - чтобы укрепить энергетическую безопасность и конкуренцию на рынке энергетики. В этом контексте Андрис Берзиньш призвал Литву особенно сотрудничать с Польшей: что уже в ближайшие годы может означать появление у литовцев альтернативного источника поставок газа - в результате добычи в Польше сланцевого газа.

Вторая часть встречи, к которой присоединился президент Еврогруппы Йерун Дейселблум, была полностью посвящена вопросам еврозоны, её будущему, вызовам и главным задачам. Открывая тему о предстоящем вступлении Латвии в еврозону, Берзиньш поблагодарил Литву и Эстонию за поддержку и помощь на этом пути - особенно Эстонию за предоставленный опыт и советы. В свою очередь Литву Андрис Берзиньш поблагодарил за то, что именно во время её председательства в Евросоюзе 9 июля совет министров финансов ЕС поддержал введение евро в Латвии. Президент добавил, что Латвия готова оказать Литве поддержку, чтобы помочь ей достигнуть поставленной цели по вступлению в еврозону уже в 2015 году.

Президенты Литвы и Эстонии, а также президент Еврогруппы поздравили Латвию с предстоящим вступлением в еврозону менее, чем через два месяца. Они заявили, что Латвия "продемонстрировала решимость и способность преодолевать вызовы, связанные со вступлением на данном этапе, когда в еврозоне решаются многие сложные вопросы, чтобы упорядочить финансовый надзор и фискальную дисциплину".

В ходе четырехсторонней беседы с участием президента Еврогруппы обсуждались и другие вопросы, которые сейчас актуальны для монетарного союза и его укрепления. В частности, речь шла о новых решениях по более тесной координации национальной политики отдельных государств и по надзору над совершенствованием еврозоны. Было высказано мнение о необходимости и более глубокой интеграции в рамках экономического союза.

Йерун Дейселблум сообщил, что активнее всего сейчас ведется работа над созданием банковского союза, чтобы обеспечить европейский надзор над кредитными учреждениями и реструктуризацию кредитных учреждений, испытывающих трудности. Для обеспечения надзора создается единый механизм надзора за кредитными учреждениями ЕС, а для решения вопросов реструктуризации - единый механизм урегулирования. Президент Еврогруппы подчеркнул, что после консультаций со странами-участницами Евросовет уже рассмотрел все эти вопросы в октябре. Дискуссии продолжатся в декабре, чтобы принять уже конкретные решения по этим "жизненно важным" вопросам.

Говоря о будущем еврозоны, Дейселблум выразил оптимизм, подчеркнув, что лично он верит в солидарность стран, и что для каждой страны важно понимать, что существует прямая взаимосвязь между дефицитом бюджета и структурными реформами, которые уже проводятся, и которые и впредь будут на повестке стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.