Президенты стран Прибалтики и глава Еврогруппы провели совместную встречу

Рига, 1 ноября 2013, 16:07 — REGNUM  Президенты стран Прибалтики провели ежегодную встречу, которая состоялась в Бириньском дворце в Латвии. Об этом сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Латвии.

Открывая встречу, глава Латвии Андрис Берзиньш подчеркнул, что очень рад приветствовать своих коллег - президента Эстонии Тоомаса Хендрика Илвьеса и президента Литвы Далю Грибаускайте. Он отметил, что данная встреча включит в себя переговоры лидеров трех государств по вопросам регионального сотрудничества: в том числе, по необходимости более тесной интеграции экономики, созданию общих проектов в энергетике и транспорте, сотрудничеству и специализации в науке и образовании.

В первой части беседы президенты обсудили состоявшийся в августе их совместный визит в Вашингтон и вопросы региональной безопасности. Открывая эту тему, Берзиньш напомнил слова первых лиц США о том, что прибалтийский регион для этой державы важен именно в контексте 5-го параграфа договора НАТО (о защите государств, входящих в альянс). Андрис Берзиньш добавил, что очень важным для будущего сотрудничества стран Прибалтики он считает прозвучавшее в США предложение о намного более тесном сотрудничестве и интеграции в единый, сильный регион. Также президент добавил, что по-прежнему считает важным более тесное сотрудничество стран Прибалтики в сфере военной безопасности и кибербезопасности.

Обсуждая вопросы Восточного партнерства и ожидаемый в конце ноября Вильнюсский саммит, главы государств обменялись мнениями о по поводу "геополитической нервозности" вокруг стран Восточного партнерства. Они также обсудили положение Литвы, как председательствующей страны ЕС в связи с "давлением, оказанным на Украину и другие страны". Президенты сошлись во мнении, что вопрос Восточного партнерства очень важен не только для стран, которые хотят сблизиться с Евросоюзом, но и для самого ЕС. Поэтому они со своей стороны выразили готовность делать все, чтобы в конце ноября был подписан Договор об ассоциации с Украиной - при условии, что Украина выполнит все необходимые "домашние задания".

Говоря об энергетической политике Евросоюза и её внешнем направлении, Берзиньш высказался за укрепление внутренней координации ЕС - чтобы союз выражал единую позицию по международной энергетической политике в отношениях с третьими странами. Президент Латвии особо подчеркнул, что для ЕС важно продолжить работу над диверсификацией поставок энергоресурсов, особенно природного газа - чтобы укрепить энергетическую безопасность и конкуренцию на рынке энергетики. В этом контексте Андрис Берзиньш призвал Литву особенно сотрудничать с Польшей: что уже в ближайшие годы может означать появление у литовцев альтернативного источника поставок газа - в результате добычи в Польше сланцевого газа.

Вторая часть встречи, к которой присоединился президент Еврогруппы Йерун Дейселблум, была полностью посвящена вопросам еврозоны, её будущему, вызовам и главным задачам. Открывая тему о предстоящем вступлении Латвии в еврозону, Берзиньш поблагодарил Литву и Эстонию за поддержку и помощь на этом пути - особенно Эстонию за предоставленный опыт и советы. В свою очередь Литву Андрис Берзиньш поблагодарил за то, что именно во время её председательства в Евросоюзе 9 июля совет министров финансов ЕС поддержал введение евро в Латвии. Президент добавил, что Латвия готова оказать Литве поддержку, чтобы помочь ей достигнуть поставленной цели по вступлению в еврозону уже в 2015 году.

Президенты Литвы и Эстонии, а также президент Еврогруппы поздравили Латвию с предстоящим вступлением в еврозону менее, чем через два месяца. Они заявили, что Латвия "продемонстрировала решимость и способность преодолевать вызовы, связанные со вступлением на данном этапе, когда в еврозоне решаются многие сложные вопросы, чтобы упорядочить финансовый надзор и фискальную дисциплину".

В ходе четырехсторонней беседы с участием президента Еврогруппы обсуждались и другие вопросы, которые сейчас актуальны для монетарного союза и его укрепления. В частности, речь шла о новых решениях по более тесной координации национальной политики отдельных государств и по надзору над совершенствованием еврозоны. Было высказано мнение о необходимости и более глубокой интеграции в рамках экономического союза.

Йерун Дейселблум сообщил, что активнее всего сейчас ведется работа над созданием банковского союза, чтобы обеспечить европейский надзор над кредитными учреждениями и реструктуризацию кредитных учреждений, испытывающих трудности. Для обеспечения надзора создается единый механизм надзора за кредитными учреждениями ЕС, а для решения вопросов реструктуризации - единый механизм урегулирования. Президент Еврогруппы подчеркнул, что после консультаций со странами-участницами Евросовет уже рассмотрел все эти вопросы в октябре. Дискуссии продолжатся в декабре, чтобы принять уже конкретные решения по этим "жизненно важным" вопросам.

Говоря о будущем еврозоны, Дейселблум выразил оптимизм, подчеркнув, что лично он верит в солидарность стран, и что для каждой страны важно понимать, что существует прямая взаимосвязь между дефицитом бюджета и структурными реформами, которые уже проводятся, и которые и впредь будут на повестке стран ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом