Насилие в Ираке достигло наиболее высокого уровня с 2008 года

Ближний Восток, 1 ноября 2013, 15:57 — REGNUM  Насилие в Ираке достигло наиболее высокого уровня с 2008 года, согласно последним данным, обнародованным на фоне визита премьер-министра страны Нури аль-Малики в США.

По данным министерств здравоохранения, внутренних дел и обороны Ирака, в октябре в стране погибли 964 человека, из которых 855 гражданских лиц, 65 полицейских и 44 военных, еще 1600 человек ранены. Данные ООН еще выше: 979 человек были убиты и 1902 ранены.

По данным агентства France-Presse, полученным на основе отчетов структур безопасности и медицинских служб, в октябре имело место некоторое снижение уровня насилия, но все же оно оставалось одним из самых высоких в году. В целом по данным агентства, около 743 человек погибли в результате нападений в октябре, что больше чем в январе, феврале и марте вместе взятых.

В отдельные дни, отмечает агентство, акты насилия имели общегосударственный характер. Например, серия нападений 5 октября, в результате которой погибли 73 человека, также 77 человек были убиты 17 октября. В обоих случаях наиболее кровопролитные теракты и нападения имели место Багдаде.

Ответственным за большинство нападений считается иракское ответвление "Аль-Каиды" - группировка "Исламское государство Ирака и Леванта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.