На заседании киргизско-казахского Межправсовета обсудили вопросы энергетики

Бишкек, 1 ноября 2013, 15:37 — REGNUM  Четвертое заседание киргизско-казахстанского Межправительственного совета прошло сегодня, 1 ноября, в столице Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

Участие в мероприятии приняли премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев и премьер-министр республики Казахстан Серик Ахметов, прибывший в Бишкек с официальным визитом.

Открывая работу Межправсовета, Жанторо Сатыбалдиев выступил с приветственной речью, в ходе которой отметил, что "повестка дня сегодняшнего заседания чрезвычайно актуальна, отражает тенденции социально-экономического развития Казахстана и Киргизии, и включает наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". "Это вопросы в сфере торговли, энергетики, промышленности, транспорта, приграничного сотрудничества и другие вопросы, требующие внимания и обсуждения", - пояснил он.

По словам киргизского премьера, "на сегодняшний день Казахстан и Киргизия стоят перед решением неотложных задач по модернизации и диверсификации экономик, что должно позволить нам решить многие проблемы энергообеспечения, привязанности к экспорту сырьевых товаров и успешно интегрироваться в мировую экономику". "Так, с целью диверсификации поставок в Киргизию топливно-энергетических ресурсов мы весьма заинтересованы в поставках из Казахстана природного газа, а также нефти и нефтепродуктов по приемлемым ценам", - подчеркнул он.

Также Жанторо Сатыбалдиев высказал мнение, что "весьма перспективным направлением может стать проект строительства высоковольтной линии электропередач "Кемин-Алма-Ата", и проект строительства нефтепровода из Казахстана в Киргизию". "Киргизия весьма заинтересована в развитии сотрудничества с Республикой Казахстан в сфере эффективного использования водно-энергетических ресурсов, экспорте электроэнергии и обеспечении параллельной и стабильной работы энергосистемы, которая, в свою очередь, положительно влияет на поддержание устойчивой работы энергосистемы и безаварийное прохождение максимума нагрузок в зимний период времени", - отметил глава кабмина.

По итогам рассмотрения вопроса о транзите электроэнергии с юга Киргизии на север республики - через территорию Казахстана, участниками заседания Межправительственного совета было принято решение поручить уполномоченным органам двух стран до конца 2013 года заключить соответствующий договор.

Также Межправсовет поручил заключить договор по урегулированию мощностей на осенне-зимний период, для обеспечения бесперебойной работы Центральноазиатской объединенной энергосистемы.

Кроме того, соответствующим органам двух стран поручено до 1 июля 2014 года заключить договор на поставку электроэнергии из Киргизии в Казахстан в вегетационный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail