Губернатор Николай Цуканов: "Калининградская область - не форточка, а ворота в Европу"

Москва, 1 ноября 2013, 15:35 — REGNUM  По уровню комфорта ведения бизнеса журнал Forbes признал Калининград городом номер один за 2012 год, заявил 1 ноября на бранче с представителями инновационного бизнеса губернатор области Николай Цуканов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник отметил, что эксклавное положение региона способствует тесным контактам с Европой, но затрудняет сотрудничество Калининграда с остальной Россией. В этой связи власти области по поручению президента разработали целевую программу, которая в числе прочего предусматривает развитие транспортной инфраструктуры. В частности, планируется строительство глубоководного порта, который будет вынесен за пределы города, ведется реконструкция аэропорта, который к концу 2014 года сможет принимать до 5 млн пассажиров в год. Уже сейчас в регионе активно строятся автомобильные дороги, авиационные и железнодорожные перевозки субсидируются из бюджета.

По словам губернатора Калининградской области, возможность принять у себя часть матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году также "дает колоссальный шанс сделать экономику региона не только современной, но и инновационной".

Цуканов напомнил, что режим свободной экономической зоны, распространяющийся на всю территорию Калининградской области и дающий таможенные и налоговые преференции бизнесменам, будет действовать до 2016 года, затем вступят в силу новые правила, продиктованные членством России в ВТО и Таможенном союзе. Однако налоговые преференции будут действовать до 2031 года.

"Недавно российский торгпред сказал, что торгпредство в Австрии дает форточку российскому бизнесу. Калининградская область дает не форточку, а ворота, они открыты, мы можем интегрироваться и спокойно ходить в Европу", - заявил Цуканов.

Губернатор также отметил, что кадровый голод региону не грозит в силу его привлекательности для жизни и работы. Так, в Калининградскую область на постоянное место жительство из других частей страны перебрались около 15 тысяч человек, программа переселения соотечественников из Ближнего Зарубежья давно перевыполнена, власти теперь могут выбирать из числа заявителей тех специалистов, которые требуются в данный момент.

Напомним, Калининградская область принимает участие в проходящем 31 октября - 2 ноября в Москве форуме "Открытые инновации-2013". 1 ноября "РОСНАНО" и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили соглашение о сотрудничестве с правительством Калининградской области и Корпорацией развития региона. Договор о намерениях заключен с группой компаний "Мортон", которая планирует построить в области высокотехнологичный домостроительный комбинат. Днем ранее Калининградская область заключила соглашения о сотрудничестве с Фондом "Сколково" и компанией Cisco, мировым лидером в области сетевых технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail