В Сейме Латвии предложили ужесточить санкции против малолетних хулиганов

Рига, 1 ноября 2013, 15:13 — REGNUM  Депутаты фракции "Центра согласия" в Сейме Латвии подали поправки к Закону "О применении принудительных средств воспитательных характера к детям", предусматривающие, что малолетним правонарушителям будет сложнее избегать наказания за свои проступки. Об этом сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

Сейчас закон предусматривает, что административная комиссия может закрыть дело о применении принудительных средств воспитательного характера к подростку, если со дня совершения нарушения прошло два месяца. "На практике столь небольшой срок, отведенный законом для рассмотрения дела, дает несовершеннолетним хулиганам возможность избежать наказания, - заявил заместитель председателя фракции "Центра согласия" Валерий Агешин. - Допустим, в школе агрессивный подросток нанес телесные повреждения однокласснику. Начинается разбирательство. Но нередки случаи, когда дело закрывается лишь потому, что истек срок в два месяца, данный на рассмотрение. Во-первых, бывает, что виновные всеми способами избегают общения с государственными и муниципальными учреждениями, их должностными лицами. Нарушители бегают от них два месяца, не реагируют на приглашения представить объяснения - и в итоге остаются безнаказанными. Во-вторых, тормозит рассмотрение административного дела и проверка подготовленности материалов. В-третьих, еще одна причина затягивания процесса - необходимость проведения экспертиз, что требует времени. Итог нередко один - малолетний правонарушитель избегает наказания. А чувство безнаказанности - даже, если речь идет всего лишь о публичном извинении - опасно: подросток решает, что может творить все, что хочешь, и ничего за это не будет".

Поэтому депутаты "Центра согласия" предлагают продлить срок рассмотрения административной комиссией дела о применении принудительных средств воспитательного характера к подростку с нынешних двух месяцев до девяти месяцев. "Такой срок рассмотрения дела установлен Кодексом административных правонарушений для взрослых, и мы считаем, что эту норму следует распространить и на малолетних хулиганов. Пусть лучше подросток в юном возрасте осознает, что проступок как минимум порицается обществом, нежели чувство безнаказанности превратит его уже во взрослого правонарушителя или уголовника", - считает Валерий Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.