На Ямале в 2014 г. бюджет образования увеличат на 4 млрд руб.

Салехард, 1 ноября 2013, 15:19 — REGNUM  На Ямале региональный бюджет образования в 2014 году будет увеличен более чем на 4 млрд рублей и в целом превысит 20 млрд рублей. Об этом заявила директора Департамента образования округа Ирина Сидорова, сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Сидорова отметила, что такое увеличение обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, это связано с вступлением в силу нового закона "Об образовании в РФ", в соответствии с которым полномочия по предоставлению дошкольного образования перешли на региональный уровень. Как следствие, с муниципальных бюджетов в окружной перешли более 3 млрд рублей. Эти средства, в том числе, будут направлены на зарплату работников образования в связи с исполнением Указов Президента РФ, и на финансирование учебных расходов. Она напомнила, что ранее учебные расходы были нормированы только для школ. Сейчас для приобретения игрового, учебного оборудования и расходных материалов, необходимых для организации образовательного процесса в детских садах, выделено более 280 млн рублей, что составляет около 8400 рублей на каждого ребенка.

Второй причиной увеличения бюджета отрасли послужило исполнение указов президента РФ в части повышения зарплаты работников системы образования. Необходимо довести среднюю заработную плату у педагогов школ до средней по экономике региона, уровень которой, по прогнозам, ожидается в сумме 72,5 тыс. рублей. У работников дошкольных учреждений размер зарплаты к следующему году достигнет 59 тыс. рублей. Также в большем проценте будет обеспечиваться рост оплаты труда для всех остальных педагогических работников, таких, например, как педагоги дополнительного образовании и мастера учреждений профобразования. Для них повышение зарплаты рассчитано пошагово, до 2018 года.

Ирина Сидорова сказала, что в следующем году будут сохранены все основные меры социальной поддержки, как для работников системы образования, так и для учащихся, воспитанников и студентов. Для ямальских студентов и учащихся также сохранятся в полном объеме все меры поддержки, существующие в регионе.

В заключении Сидорова сказала, что в 2014 году будут реализованы все основные конкурсы и олимпиады регионального, федерального и международного уровня. Она напомнила, что в настоящее время для поступления в высшие учебные заведения детям нужны портфолио, в которые должны входить результаты только официально утвержденных Министерством образования и науки России мероприятий.

"К ним относится всероссийская олимпиада школьников. Она признается везде, и в ряде вузов осуществляется прием на обучение победителей олимпиады даже без сертификатов ЕГЭ. Кроме того, есть исследовательские конференции, которые учитываются в приоритетном национальном проекте "Образование" и служат приоритетом при назначении премий Президента или Губернатора. Все эти мероприятия, которые позволяют детям проявить себя, получить высокий результат, признание и даже основание для жизненных успехов в будущем, в 2014 году будут реализованы в полной мере", - подчеркнула директор департамента.

Кроме того, в следующем году будет в полном объеме обеспечен летний отдых детей, в том числе и детей-сирот, и работа пришкольных лагерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.