Во всех округах Москвы планируют открыть бесплатные юридические клиники

Москва, 1 ноября 2013, 15:09 — REGNUM  К лету 2014 года во всех округах Москвы появятся бесплатные юридические клиники. Сегодня они создаются по инициативе депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова в рамках проекта "ЦАО - территория правовой культуры", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время в Москве действует 11 юрклиник проекта, который состоит из трех направлений: это юридические консультации, правовые лекции и уроки толерантности в школах. За время реализации проекта уроками охвачено более 10 тыс. школьников, проведено более 500 занятий.

"Наукой доказано, что возраст формирования основ правового поведения - это возраст трех лет. Именно в этом возрасте у ребенка либо формируется понимание и готовность к правовому поведению и соблюдению правил, либо не формируется. В три года это проявляется в простой способности складывать игрушки туда, откуда ты их взял, выполнять определенные традиционные действия. Очень важно в этом возрасте объяснять ребенку, почему обувь должна стоять в одном месте, игрушки - лежать в определенном порядке и т.д. Это простые поведенческие приемы, формирующие основы правовой культуры", - заявила на прошедшей в Московском городском университете управления Правительства Москвы ежегодной студенческой научно-практической конференции "Правовая культура в молодежной среде: тенденции и перспективы роста" заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Маргарита Русецкая.

По словам начальника Управления по молодежной и семейной политике Департамента культуры города Москвы Владислава Епифанова, проект не решает проблем вселенского масштаба, но, если разложить на составляющие те позитивные результаты, которые он дает, то они впечатляют: "Во-первых, это повышение конкурентоспособности студента и, как следствие, выпускника вуза. Второе очень важное направление - это профилактика негативных экстремистских явлений в молодежной среде. В-третьих, это развитие добровольчества. Год Волонтера в 2013 году, объявленным мэром Москвы, придал дополнительный импульс, добровольчество развивается, но студенты и аспиранты, работающие в юридических клиниках, - это самые настоящие волонтеры, посвящающие свое свободное время безвозмездной профессиональной деятельности. И четвертое, пожалуй, самое важное, - это включенность молодого человека в решение проблем городского сообщества".

По своей сути проект "ЦАО - территория правовой культуры" - это программа дополнительного профессионального образования, позволяющая студенту стать востребованным на рынке труда. Студенты предложили проводить правовые лекции не только в школах с детьми, но и с учителями и их родителями. Причем, как отметили молодые участники конференции, будет лучше, если введут в школах обязательным предметом семинар или урок по правоведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины