Лукашенко: Белоруссия и Китай вместе будут противостоять Западу

Минск, 1 ноября 2013, 15:08 — REGNUM  Белоруссия и Китай будут вместе противостоять нападкам с Запада "по правам человека и другим вопросам". Об этом 1 ноября в Минске заявил Александр Лукашенко, встречаясь с членом политбюро ЦК Компартии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК, членом Госсовета КНР Мэн Цзяньчжу.

"Китай является стратегическим союзником Белоруссии, и наши отношения выстраиваются с первого дня независимости, а фундамент был заложен еще во времена Советского Союза", - сказал Лукашенко. Он добавил, что Минск и Пекин имеют одинаковое видение перспектив развития ситуации в мире и вопросов двустороннего политического сотрудничества, отметив: "У нас сегодня единые взгляды на мировую повестку дня".

По мнению Лукашенко, КНР находится в авангарде борьбы за многополярный мир. "Мы также придерживаемся этой позиции, - сказал руководитель постсоветской республики. - Мы всегда поддерживали и будем поддерживать Китай в плане территориального единства, а также будем противостоять вместе с вами нападкам со стороны отдельных сил на Западе по правам человека и другим вопросам. Нам эта тематика знакома".

Лукашенко подчеркнул заинтересованность официального Минска в прямых инвестициях из Китая, отметив, что стороны определили "много конкретных направлений сотрудничества, в том числе по строительству Китайско-белорусского индустриального парка на территории Белоруссии, где будут работать предприятия на основе самых высоких технологий".

"Конечно, мы бы хотели, чтобы Китай более активно вкладывал в экономику Белоруссии прямые инвестиции, развивая это направление", - заявил Лукашенко. Он также попросил передать приветствие председателю КНР: "Передайте моему хорошему другу Си Цзиньпину, что мы будем привержены духу тех отношений, которые у нас складываются".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск рассматривает Китай как "стратегического партнёра" в Азии и рассчитывает на помощь Пекина в модернизации белорусской экономики. Александр Лукашенко неоднократно заявлял о готовности освоить многомиллиардные китайские инвестиции, которые за последние годы поступили в постсоветскую республику в виде "связанных" кредитов. По мнению экспертов, тем самым официальный Пекин помог обеспечить заказами китайские предприятия и трудоустройство китайских специалистов за рубежом. В последние годы официальный Минск подвергается критике ООН, ОБСЕ и других международных организаций за нарушение прав человека и политические репрессии, в отношении руководства Белоруссии действуют санкции США и Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.