БПЛА на основе ПЭ-пластика - будущее российской беспилотной авиации: СМИ

Москва, 1 ноября 2013, 14:45 — REGNUM  Россия уже не первый год грезит о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) собственного производства, однако реализовать мечты на практике пока не получается. Между тем тверские инноваторы не теряют надежду на то, что отечественные конструкторы все же смогут преобразовать израильскую версию дронов и сделать свой продукт, и даже разработали уникальную технологию получения прочного и легкого материала для будущих беспилотников, пишет обозреватель ьNoteru.com Александра Курешова.

Историю БПЛА в России нельзя назвать безоблачной. После того, как на их разработку истратили порядка 5 миллиардов рублей и не получили ни одного готового аппарата, вера в успех значительно поубавилась. Однако военное ведомство не смирилось с неудачами и заключило два контракта с Израилем. Согласно договоренностям, Россия смогла опробовать различные типы беспилотников, а затем, по результатам опытной эксплуатации, был подписан контракт на их сборку и производство по израильской лицензии непосредственно в России. В то же время отечественная промышленность получила заказ на разработку новых версий дронов.

О конкретных результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию чисто российских БПЛА говорить рано - первые образцы появятся не раньше 2015-2016 года, зато в перспективе наши беспилотники смогут обогнать зарубежные по целому ряду параметров, в первую очередь, по весовым характеристикам. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института синтетического волокна, входящего в холдинг "РТ-Химкомпозит", обещают, что разработанные ими материалы будут отличаться низкой плотностью и высокой прочностью. "Применение нового уникального материала при создании беспилотных летательных аппаратов уменьшит вес планера в 2-2,5 раза и обеспечит его радиопрозрачность", - пояснил гендиректор холдинга Сергей Сокол.

Эти материалы являются аналогом голландских и американских волокон и представляют собой армирующие нити из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Их уникальные свойства позволят не просто снизить вес техники, но и уменьшить вероятность обнаружения аппарата методами локации и приборов ночного видения. Кроме того, ПЭ-пластик отличается низким влагопоглощением, а, значит, предохраняет изделия от обледенения и образования трещин, и обладает устойчивостью к вибрационным воздействиям, химической инертностью и повышенной ударной прочностью. Таким образом, беспилотники на основе ПЭ-пластика смогут эксплуатироваться в различных климатических условиях и средах.

Примечательно, что за рубежом высоко- и суперпрочные ПЭ нити используются давно и весьма активно, но их внедрение осуществляется в соответствии с концепциями и программами различных ведомств стран НАТО, поэтому технология получения материалов держится в строгом секрете. Этот факт еще больше повышает ценность разработки ученых "РТ-Химкомпозит". Остается надеяться, что проектировщики отечественной авиационной техники возьмут инновацию на вооружение, тогда не исключено, что долгожданные российские беспилотники вызовут международный интерес и спрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»