В деле ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" нет пострадавших, кроме самих подследственных

Москва, 1 Ноября 2013, 14:33 — REGNUM  31 октября Законодательное собрание Кировской области приняло постановление о том, что процедура проведения аукциона в 2010 году и приватизации 25,5% акций завода, по поводу которой возбуждено следствие, была законной.

Акции, проданные правительством Кировской области с открытого аукциона за 98,37 миллионов рублей, стали поводом для возбуждения уголовного дела в конце 2012 года, в ходе расследования которого уже пятеро кировчан длительное время находятся под стражей. В московском СИЗО находятся сотрудники Кировского БТИ Марианна Попова и Андрей Девятьяров, участник аукциона Игорь Бурков, бизнесмены Александр Косулин и Олег Березин, депутат Законодательного собрания.

Спустя несколько лет после проведения аукциона начато следствие, опирающееся на оценку "Центра менеджмента и консалтинга", по версии которого, цена должна была бы быть больше примерно вдвое - порядка 197 миллионов.

По версии следствия, бывший директор Департамента государственной собственности области Константин Арзамасцев злоупотребил своими полномочиями, превысив их и намеренно занизив стоимость пакета акций, и тем самым совершил растрату. Экс-чиновник объявлен в розыск.

Задержанным, в нарушение законных прав, не дали в полной мере ознакомиться с заключением "Центра" и материалами проведенной финансово-экономической судебной экспертизы.

В ближайшее время дело должно быть передано в суд.

Но распоряжение о продаже пакета акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" на открытых торгах с указанием начальной цены, определенной экспертом, было издано Арзамасцевым на основании Постановления Правительства. Так что никаких решений он единолично не принимал, торги сам не проводил, а все его действия полностью соответствовали имеющимся полномочиям. Торги проводил Департамент государственных закупок области. К участию были допущены все желающие. Протокол об итогах торгов подписали все члены комиссии. Результаты торгов в судебном порядке никем не оспаривались. Каких-либо жалоб в областное УФАС не поступало. Более того, прокуратура области по запросу сенатора С. Журовой провела проверку обстоятельств продажи акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" и не выявила каких-либо нарушений, чем подтвердила законность процедуры.

Растрата - действия, когда кто-либо истратил вверенное ему имущество против воли собственника. Собственником пакета акций являлось правительство Кировской области. Оно и решило продать акции. И претензий у правительства области нет.

О каком занижении цены аукциона может идти речь, когда определена была лишь стартовая цена аукциона - то, с чего начались торги? В итоге сумма продажи подросла на три миллиона. Никто из участников не был готов заплатить больше. Торги состоялись.

На сегодня в Кировской области остался один спиртзавод - Уржумский. Остальные три обанкротились. Разорение грозило и четвертому. Продажа пакета акций буквально спасла предприятие, и принесла очевидную пользу бюджету региона, далеко не самого богатого в стране.

Процедура открытого и публичного аукциона предполагает длительную подготовку и участие большого числа лиц и в принятии решения о продаже пакета акций, и в самой процедуре: это даже не десятки, а более сотни человек. Решение о продаже коллегиально принимало правительство области, подготовка решения обсуждалась на заседаниях правительства и Законодательного собрания. Прошли согласования, были получены заключения о законности продажи от областной прокуратуры и Управления юстиции. То есть в организации аукциона приняли деятельное участие по меньшей мере 11 членов правительства, полсотни депутатов, десятки специалистов департаментов правительства, были внесены изменения в Программу управления государственным имуществом. И лишь на основании Постановления Правительства был, наконец, проведен аукцион. В его организации и проведении были задействованы специалисты департаментов правительства региона, законность аукциона подтвердили и последующие проверки, претензий ни у Правительства, ни у ФАС, ни у прокуратуры - нет.

Представители руководства Кировской области официально заявили: есть все документы, подтверждающие законность проведения аукциона.

Депутаты Законодательного Собрания тщательно исследовали весь пакет документов, сопровождающий процесс приватизации пакета акций Уржумского спиртзавода, истребовав документацию официальным порядком - и еще раз убедились, что законность процедуры приватизации соблюдена, что называется от А до Я, заверил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Владимир Бакин. В ходе приватизации и принятия решений правительством и Законодательным Собранием данные документы уже прошли проверку и признаны законными и прокуратурой, и ФАС, Управлением юстиции региона, тем не менее депутатскому корпусу было важно убедиться в том, что наши действия были абсолютно законны. Тогда сам повод возбуждения уголовного дела ставится под сомнение - кому это надо? Как и вопрос - кому и зачем нужно избрание такой меры пресечения, как арест, для Олега Березина - человека-пахаря, так много сделавшего для экономики и социального развития Кировской области.

По оценкам экспертов рынка акций, специалистов в управлении госимуществом и знатоков алкогольного рынка России, неясен как мотив возбуждения дела со ссылками на "растрату" и "хищение", так и аргументы о якобы заниженной цене пакета со ссылками на результаты экспертиз сомнительного качества, проведенных в рамках следствия.

Уржумский скандал вызвал рост социальной напряженности в регионе. Общественность бурно обсуждает его на самых разных уровнях.

"Пусть у нас и есть, чего скрывать, идеологические и политические противоречия, но в этом вопросе их точно нет - здесь надо голосовать по сути вопроса, а суть в том, что все проходило четко по закону", - заявил представитель фракции "Справедливой России", депутат Законодательного собрания Константин Мошуренко.

"Речь идет о чести всего Законодательного Собрания, принимавшего участие в решении вопроса в 2010 году в силу своих полномочий совместно с правительством региона, - заявил член фракции "Единая Россия", председатель комитета по аграрным вопросам, лауреат Государственной премии РФ Николай Киселев. - И если сейчас по надуманному обвинению в СИЗО сидят пятеро кировчан - депутатам необходимо четко заявить свою позицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?