"О выборах самарского губернатора говорить сейчас преждевременно": эксперт

Самара, 1 ноября 2013, 14:24 — REGNUM  Самарский политолог Эрнест Старателев считает кремлевские слухи о том, что руководство России готовит решение о переносе на сентябрь 2014 года губернаторских выборов, запланированных в ряде регионов в 2015 и 2016 годах, не имеют на сегодняшний день отношения к Самарской области и ее главе Николю Меркушкину.

"Трудно говорить о намерениях губернатора Николая Меркушкина, учитывая, что я не обладаю даром ясновидения, - прокомментировал Эрнест Старателев информацию, просочившуюся из администрации президента РФ. - В практическом электоральном плане Николай Меркушкин легко победит на выборах губернатора Самарской области у любого из возможных конкурентов. Уровень доверия к этому губернатору у жителей региона высокий. Вместе с тем, можно отметить и тот факт, что в регион идет реформирование муниципальной власти, и тут может пригодиться статус избранного губернатора".

В этой связи напомним, что 10 мая 2012 года президент России Владимир Путин принял отставку Николая Меркушкина с поста главы Республики Мордовия, где он был в этой должности с 1995 года, и назначил его исполняющим обязанности губернатора Самарской области. 12 мая 2012 года он внёс в Самарскую губернскую думу кандидатуру Меркушкина для наделения полномочиями главы региона. Самарская дума в этот же день утвердила Николая Меркушкина на этот пост.

Отметим также, что в середине октября Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" в 13-м выпуске рейтинга политической выживаемости губернаторов поставил главе Самарской области Николаю Меркушкину наивысшую оценку - "отлично". Как его сильные стороны указываются: ресурс федеральной поддержки, электоральная управляемость, личная эффективность в качестве "электорального паровоза". Как слабые стороны: восприятие частью элиты стиля управления как архаичного, неоднозначное восприятие в регионе апелляций к опыту Мордовии. К тому же в этом рейтинге Самарская область вошла в десятку наиболее устойчивых в финансовом плане регионов, заняв девятое место.

Кремлевские слухи опубликовало сегодня, 1 ноября, интернет-издание "Ведомости". В статье, в частности, сообщается следующее: "В администрации президента обсуждается необходимость переноса части избирательных кампаний губернаторов с 2015 и 2016 гг. на сентябрь следующего года, чтобы проводить поменьше кампаний накануне думских выборов (декабрь 2016 г.) при ухудшении социально-экономической обстановки, рассказывают несколько собеседников, близких к Кремлю и руководству "Единой России". По их словам, губернаторы зачастили на Старую площадь - к первому замруководителя кремлевской администрации Вячеславу Володину, в том числе и те, у кого сроки истекают позже 2014 г. Многие хотели бы получить гарантии переназначения, но получат не все, говорят собеседники "Ведомостей", а вот идея совместить выборы в 2014 г. понимание находит. Чиновник Кремля не стал комментировать график встреч Володина. В итоге выборы могут пройти более чем в 20 регионах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail