Эксперт: В деле "Росбалта" может скрываться экономический конфликт

Иркутск, 1 ноября 2013, 14:17 — REGNUM  "Я не против мягкого прессинга в отношении тех СМИ, которые не брезгуют размещением матерщины на своих бумажных и виртуальных страницах. Однако даже я, с таким вот отношением к мату в медиа, не совсем понимаю претензий к "Росбалт", - сказал в интервью ИА REGNUM доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

"Матерились, насколько я понимаю, в каких-то выставленных на сайте издания роликах "из жизни". То есть сами журналисты агентства в этом смысле безгрешны. Если говорить об отзыве лицензии, то хотелось бы отметить вот что. Я в последнее время предпочитаю частенько задаваться вопросом: не свойственно ли нам видеть "политику" там, где имеет место конфликт экономических интересов? Марксисты полагали, что политика отражает экономические сущности - так, наверное, и было. Но в нынешние времена политика может не столько отражать, сколько маскировать экономические реалии. Я к тому, что вполне допускаю, что за случившимся скрывается какой-то конфликт на тему денег, собственности и сфер влияния. Ведь до этого уже было уличное нападение на машину руководителя информационного агентства Черкесову. Так что определенная событийная цепочка складывается. Ну а в том, что судебные инстанции у нас могут использоваться в качестве инструмента решения хозяйственных вопросов, думаю, сомневаться не приходится. О характере самих этих вопросов мне сказать нечего - я нахожусь слишком далеко от "места событий".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, решение о признании регистрации информагентства "Росбалт" недействительной Мосгорсуд принял 31 октября по иску Роскомнадзора. Основанием для иска послужили два вынесенных ведомством предупреждения о размещении на сайте видеороликов с YouTube, содержащих нецензурную лексику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.