Важно, чтобы все процессы в атомной отрасли были безопасными: эксперт

Москва, 1 ноября 2013, 13:56 — REGNUM  30-31 октября в Москве проходил VII международный форум "АтомЭко 2013". Организатором мероприятия выступила государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". В рамках форума были организованы выставка и конгресс, в ходе которого обсуждались вопросы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), возможности для международной кооперации и межотраслевого трансфера технологий. В форуме "АтомЭко 2013" приняли участие ведущие российские и международные компании, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии, регулирующих и надзорных органов, научно-исследовательских институтов.

"Безопасность атомной отрасли создается из безопасности составляющих ее организаций и процессов, - отметил ведущий инженер ОАО "Инженерный центр ядерных контейнеров" Андрей Ершов. - Из мелкого рождается большое, хотя транспортировка радиоактивных отходов - это не такая уж маленькая составляющая. Важно, чтобы все процессы в атомной отрасли были безопасными, и мы помогаем как раз в этом".

"Раньше отходы хранились на предприятиях и станциях, где собственно появлялись. По закону о РАО у нас появился Национальный оператор по обращению с РАО, который принимает теперь все эти отходы и занимается их утилизацией. В связи с этим меняется и наша работа - в ближайшее время будет необходимо вывезти большие объемы радиоактивных отходов и ОЯТ, и их транспортировка должна быть безопасной, - напомнил эксперт. - Мы также разрабатываем контейнеры и для дальнейшего безопасного многолетнего хранения РАО. Ужесточение требований и возрастающий объем отходов нас не пугают, даже наоборот - подстегивают нас работать еще больше и лучше, совершенствовать конструкцию контейнеров, делая их еще более безопасными, эффективными и понятными в обращении. Наши труды не остались не замеченными - мы вышли на китайский рынок, где строится Тяньваньская АЭС, готовим контейнеры для вывоза оттуда ядерного топлива. И работать приходится не только по российским требованиям, хотя они в пропорции 50 на 50 оказываются жестче, чем в других странах. В случае двойных требований к контейнерам мы работаем по тем, что жестче. За почти 10-летний опыт работы мы привыкли к этому. Наша упаковка прошла и соответствующие испытания, и сертификацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail