Санкт-Петербург: Высший арбитражный суд РФ хочет застройки Баболовского парка

Санкт-Петербург, 1 ноября 2013, 13:08 — REGNUM  Высший арбитражный суд РФ (ВАС) отказал комитету по охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга в пересмотре постановления о частичной застройке Баболовского парка в городе Пушкине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 ноября, в пресс-службе суда.

Строительство намерена вести шведская компания Steelmar Scandinavia AB. Комитет же выступает против строительства, ссылаясь на то, что парк является объектом культурного наследия.

25 декабря ВАС частично удовлетворил иск шведской компании к КГИОП. Компания настаивала на признании незаконным решения комитета от 20 июня 2012 года, согласно которому шведам было отказано в выдаче задания на разработку проектной документации для выделения одного из участков парка под современное использование. Компания должна была согласовать с комитетом строительство жилых домов с инфраструктурой на Красносельском шоссе.

Суд подтвердил, что комитет не имел оснований для того, чтобы не соглашаться с выводами экспертизы, проведенной по заказу компании. Результаты экспертизы, которые комитет использовал для доказательства невозможности застройки парка, суд не удовлетворили.

Как уже неоднократно сообщало ИА REGNUM, речь идет об участке площадью 22,7 гектара, на котором в советское время располагался комбинат "Цветы". Затем земля перешла по цепочке в собственность шведской компании, которая планирует построить здесь 71 индивидуальный жилой дом.

Напомним, что Баболовский парк был и остается одной из горячих точек петербургской градозащиты - жители и активисты протестовали против создания на территории парка клуба и поля для игры в гольф, требовали передачи парка в ведение Государственного музея-заповедника "Царское Село", то есть из городской в федеральную собственность. Тема с гольф-клубом была закрыта, но инвестор не отказался от проекта застройки территории.

Напомним также, что Баболовский парк начинал создаваться в XVIII столетии и окончательно оформился в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.