На Ставрополье зафиксирована эпидемия кори

Ставрополь, 1 ноября 2013, 13:07 — REGNUM  У 27 жителей Ставропольского края в октябре 2013 года выявлено подозрение на заболевание корью. Из них 17 - дети, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве здравоохранения.

По состоянию на 31 октября лабораторно подтверждены диагнозы у 11 человек. Эти данные говорят об ухудшении эпидемической обстановки в крае по этому заболеванию.

Причиной сложившейся ситуации явился занос инфекции из соседних регионов и ее распространение среди неиммунных лиц с формированием в ряде случаев множественных эпидемических очагов.

За 9 месяцев 2013 года в десяти территориях края было зарегистрировано 16 случаев заболевания, связанных с завозом инфекции из соседних регионов СКФО. Большинство больных не было привито от кори. Не были привиты практически все заболевшие в октябре.

У большинства заболевших в октябре нынешнего года недуг протекает в среднетяжелой форме, у некоторых - в тяжелой, в ряде случаев с осложнениями в виде пневмонии. Зарегистрированы два множественных эпидочага среди кочующих групп населения, прибывших из Адыгеи.

Медицинские организации всех городов и районов края проводят комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения кори. Во всех очагах проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные снижение риска дальнейшего распространения инфекции. В связи с осложнением эпидситуации проводятся подворные обходы в населенных пунктах с целью иммунизации взрослых групп риска (кочующее и мигрирующее население).

Минздрав напоминает, что иммунизация - единственная эффективная мера защиты от кори. В настоящее время в крае имеется необходимый объем вакцин для иммунизации взрослых и детей, создан резерв коревой вакцины для иммунизации по эпидпоказаниям.

Как отметили в Минздраве региона, в крае показатели охвата прививками от кори составляют 95 и более процентов. Вместе с тем, отмечается, что нередко дети и взрослые отказаются от прививок. Они создают угрозу формирования эпидемических очагов, распространения инфекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.