В Уфе установят памятник участникам Первой мировой войны

Уфа, 1 ноября 2013, 12:40 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, рабочая группа Общественной палаты Башкирии одобрила инициативу уфимского отделения мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" по установке памятника воинам 106-го Уфимского и 190-го Очаковского полков на территории Уфы. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИКЦ "Белое дело".

В настоящее время во многих областях Российской Федерации разрабатываются планы по увековечиванию памяти о событиях и участниках Первой мировой, - пояснил один из инициаторов создания памятника Андрей Словохотов. - Считаем, что нашей республике и её столице Уфе также необходимо подключится к этой благородной работе, так как на фронтах Первой мировой проливали кровь и наши земляки - уроженцы тогдашней Уфимской губернии".

По словам Словохотова, в период с 1914 по 1917 годы в Уфимской губернии было сформировано немало воинских формирований. Из их числа наиболее тесную связь с Уфой имели 106-й Уфимский и 190-й Очаковский пехотные полки. В этой связи ИКЦ "Белое дело" обратился в Общественную палату Башкирии оказать содействие в деле установления памятника или памятного знака воинам 106-го Уфимского и 190-го Очаковского полков.

"На территории Калининградской области обнаружено братское захоронение воинов 106-го Уфимского пехотного полка. На этом месте с участием ИКЦ "Белое дело" был установлен памятник и будут ежегодно проводиться панихиды по воинам-уфимцам, - рассказали общественники. - Считаем, было бы целесообразно заложить под основание памятника в Уфе капсулы с землей, взятой с места братского захоронения в Калининградской области".

По словам инициаторов, "рабочая группа Общественной палаты с облегчением вздохнула, когда узнала, что памятник или памятный знак будет установлен на частные пожертвования и не потребует бюджетных затрат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail