Архангельские родители начали сбор подписей за сохранение пособий

Архангельск, 1 ноября 2013, 12:37 — REGNUM  В Архангельской области родители, чьи дети не посещают детский сад из-за отсутствия мест, начали сбор подписей под обращением к губернатору и депутатам. Они требуют отклонить законопроект, предусматривающий отмену с 2014 года выплат компенсации родителям, чьим детям не хватило мест в детсадах, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении, в частности, говорится:

"Архангельское общественное движение "Родительское собрание" и всероссийское движение "Российским детям доступное дошкольное образование" от лица родителей города Архангельска и Архангельской области обращаются к вам с требованием отказаться от намерения отменить областной закон "О социальных пособиях гражданам, имеющим детей" и тем самым лишить родителей компенсации за непосещение ребенком ДОУ по причине отсутствия мест.

Мы считаем ваше намерение преждевременной мерой, которая обострит ситуацию в регионе. Мы считаем, что отказ или неадекватный пересмотр областного закона о выплате компенсации за непредоставление места в детском саду является незаконным. Субъект РФ не может произвольно отказаться от взятых на себя ранее публично-правовых обязательств по предоставлению отдельным категориям граждан социальных гарантий, основанных на положениях статей Конституции РФ.

Мы также считаем, что предложенная корректировка закона со ссылкой на повышение адресности данной выплаты таковой не является, потому что не учитывает потребность в детсадах по территориям. В Архангельской области есть населенные пункты, в которых не предусмотрено строительство детских садов или развитие вариантивных форм получения дошкольного образования. Таким образом родители будет лишены пособия, а дети - возможности получить дошкольное образование. При этом социальный статус семьи значение иметь не будет.

Поправка в закон, наделяющая органы соцзащиты правом решать, кому выплачивать пособие, а кому нет, так же является незаконной. Право на бесплатное дошкольное образования нарушается в отношении всех детей, а выплачивать компенсацию будут выборочно!

Мы уверены, что есть возможность разработки мер по сбалансированию бюджета области, без сокращения пакета социальных гарантий населению, в том числе и родителям детей дошкольников. В случае, если закон будет отменен, мы оставляем за собой право обжаловать это решение в Конституционном суде РФ".

Напомним, правительство региона предлагает отменить пособия родителям, чьи дети не могут получить места в детском саду. Его размер составляет 2000 рублей в месяц. Получателями являются около 13 тысяч человек. Экономия по этой статье расходов составит 327 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail