В столице Латвии сегодня обсуждают проблему алкоголизма

Рига, 1 ноября 2013, 12:17 — REGNUM  В Риге сегодня, 1 ноября, проходит медицинская конференция, посвящённая проблеме алкоголизма в государстве, сообщает "Латвийское Радио-4". В 2012 году от последствий злоупотребления алкоголем в стране умерло 434 человека. Показатель смертности от алкоголя в Латвии один из самых высоких в Европе - 28% у мужчин и 12% у женщин.

Проблема алкоголизма актуализировалась после того, как в октябре в Елгаве от отравления метиловым спиртом скончалось 8 человек. По статистике около 40% жителей Латвии приобретают нелегальный алкоголь. Латвийское общество врачей бьёт тревогу: люди рискуют жизнью. Главу организации Петериса Апиниса такая ситуация не устраивает, ведь разбираться с ней в конечном итоге приходится медикам: семейным врачам, врачам скорой помощи, наркологам, психиатрам. Правительство и парламент должны усилить борьбу с торговцами нелегальным спиртным, и не ради пополнения госказны акцизным налогом, а в интересах общества. Страна слишком маленькая, чтобы по-глупому терять своих жителей, возмущается Апинис.

Cамые "тяжелые" пациенты - те, кто употребляет "нелегальный алкоголь", утверждают медики. И доказательство тому: рост числа больных с диагнозом "алкогольный психоз" и с острой алкогольной интоксикацией. По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний, в 2012 году было зарегистрировано более 4 000 таких пациентов. По их числу лидирует Латгалия. Почти 21 000 жителей Латвии имеет диагноз "алкогольная зависимость". За 2012 год таких стало больше на 1 600 человек.

Служба наркологической помощи работает в Рижском центре психиатрии и наркологии. Алкоголиков здесь лечат как в стационаре, так и в амбулаторном отделении. "Одним помогает психотерапия, другим медикаментозное лечение и имплантация дисульфирама (в народе это называется "вшить ампулу"), третьим - программа "Миннесота-12 шагов". Нельзя сказать, что этот метод более эффективный, а этот менее", - сообщила Латвийскому радио 4 глава Ассоциации наркоголов Астрида Стирна.

Лечение в рамках мотивационной программы, в основе которой лежит психотерапевтическая помощь, можно получить бесплатно - точнее, за пациентский взнос. Пациентов часто не устраивает лечение, связанное с полным отказом от алкоголя. Сейчас в Латвии доступен инновационный метод лечения, когда от алкоголя можно отказываться постепенно. "Лечение происходит с помощью таблеток, которые блокируют механизм получения удовольствия от алкоголя", - рассказала Стирна. Лечение с постепенным отказом от алкоголя требует времени и денег. Да и детскую алкогольную зависимость им лечить нельзя.

Проблема детского алкоголизма для Латвии также не нова. Статистика показывает скромные цифры: около 300 детей с острой алкогольной интоксикацией и 8 с алкогольной зависимостью, но реальная ситуация куда страшнее. "У тех, кто злоупотреблял алкоголем в детском возрасте, до 17 лет, очень рано происходят негативные изменения в организме. Когда к нам в отделение попадают молодые люди в возрасте 25-30 лет и им ставится диагноз алкогольный психоз, понятно, что они начали употреблять алкоголь ещё в подростковом возрасте или раньше", - отмечает глава Ассоциации наркологов.

Напомним, употребление алкоголя в Латвии растёт в том числе за счёт контрабандного спиртного. Недавно газета Diena посвятила этому явлению статью, в которой, в частности, приводились слова директора Таможенного криминального управления Службы госдоходов Эдийса Цейпе: "К сожалению, они действуют не без помощи коррумпированных чиновников - ведь эти, сокрушительные для репутации сотрудников системы внутренних дел "чёрные схемы", выявить не так легко, как это может показаться. К тому же, большая часть контрабанды вливается в Латвию через открытые границы - из Литвы и Эстонии".

В свою очередь, эксперт Латвийской конфедерации работодателей по народному хозяйству Илзе Бишофа считает, что борьба с контрабандой осложняется недостатком сотрудничества среди самих правоохранительных учреждений: "Не заметно целеустремленных и взаимно согласованных действий. Результаты борьбы с ввозом нелегальной продукции выражаются не в количестве составленных протоколов, возбужденных уголовных дел или объеме изъятого товара, а в снижении удельного веса контрабанды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.