Форум народов Южного Урала - действенный механизм реализации нацполитики: челябинский вице-премьер

Челябинск, 1 ноября 2013, 12:20 — REGNUM  Совсем недавно проводился первый Съезд народов Южного Урала. С тех пор прошел год, который ознаменовался хорошими знаковыми событиями в социальной, политической, национально-культурной, религиозной сфере. Об этом сегодня, 1 ноября, заявил заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог, приветствуя участников второго по счету съезда.

На съезд собрались члены национально-культурных, военно-патриотических и молодежных объединений, представители религиозных конфессий, органов законодательной и исполнительной власти. Мероприятие проходит при поддержке губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Мурог отметил, что форум народов Южного Урала стал действенным механизмом реализации государственной национальной политики. С помощью этой площадки в регионе укрепляют межнациональное единство и согласие, поддерживают духовные и религиозные традиции.

Форум продолжился выступлениями участников съезда. О православии и национальной идентичности России рассказал Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. С докладом "Ислам о патриотизме и служении Отечеству" выступил Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

"Челябинская область, действительно, многонациональный регион и многоконфессиональный. Слава Богу, что здесь мы можем показать пример не только другим регионам, но и странам. У нас две основные конфессии - православие и ислам. Очень важно, что нет у нас разночтений и разногласий, мы живем в полном взаимопонимании. Нет предпосылок к конфликтным ситуациям. У нас регион особый, но все же так просто это не бывает. Возможно, согласие достигается в силу определенных этноконфессиональных, исторических, культурных условий региона", - отметил Митрополит Феофан.

"В прошлом, настоящем и будущем религиозный фактор всегда играл и будет играть важную роль, - заметил Муфтий Ринат Раев. - Челябинская область - один из стабильных регионов, хотя есть и шероховатости в некоторых городах. Их духовенство устраняет совместно с органами власти. Только сообща мы можем и вытеснить псевдорелигиозные, националистические движения. Наши предки когда-то совместно с православными христианами нашли тот стержень, который мы не должны терять, а наоборот - должны сохранять и приумножать те традиции, которые существуют у наших народов".

На форуме прозвучали выступления представителей Конгресса татар Челябинской области и Челябинской областной общественной организации "Башкирский курултай". На трибуну также поднимались руководители общественных объединений, директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" (Москва) Владимир Елисеев. Он рассказал, что с Челябинском его связывает дружба с военно-патриотическим объединением "Воин", а съезд дает возможность еще раз обсудить актуальные вопросы военно-патриотического воспитания населения и пообщаться с друзьями-земляками.

После завершения официальной программы II Съезда народов Южного Урала будет принята резолюция. Затем участники побывают на выставке национально-культурных объединений Челябинской области и на концерте.

Напомним, Съезд приурочен ко Дню народного единства, 400-летию восстановления Российской государственности и 20-летию принятия Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail