В Самарской больнице, где истязали детей сирот, "были не на должном уровне этические отношения"

Самара, 1 Ноября 2013, 12:14 — REGNUM  Самарская областная комиссия по медицинской этике при региональном Минздраве, обсудив громкий скандал, связанный обнародованными блогерами фактами издевательства над двумя заболевшими малолетними мальчиками-сиротами в стенах городской клинической больницы №2 им.Н.А. Семашко, пришла к выводу: работа в области этических отношений в больнице выстроена не на должном уровне, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комиссия по медицинской этики при министерстве здравоохранения Самарской области внесла свою лепту в выяснении причин уголовно наказуемых деяний, происходивших в больнице имени Н.А. Семашко, которыми теперь занимаются следственные органы и региональные власти. 31 октября, собравшись на внеочередное заседание, она обсудила - почему в государственной клинике медперсонал истязал четырехлетних детей-сирот, поступивших на лечение с диагнозом "Врожденный хронический гепатит С", причиняя им физические и психические страдания. Этическая комиссия пришла к выводу, что необходима еще и "независимая общественная профессиональная экспертиза".

Президента Самарской областной ассоциации врачей - проректор Самарского госмедуниверситета Сергей Измалков сообщил, что у комиссии возникли вопросы к органам опеки. Как следует из его слов, традиция, существовавшая в советские времена, когда воспитанников домов ребенка во время лечения в стационаре сопровождали представители опекуна, утрачена, поэтому забота о больных малышах полностью ложится на плечи медперсонала. "Проанализировав ситуацию, мы выявили проблемы с комплектованием кадров: здесь отсутствует должное количество медицинских сестер. Нагрузка на них превышает все разумные пределы, а труд оплачивается не в том объеме, в котором хотелось бы, - резюмировал Сергей Измалков. - Однако это не снимает ответственности с медицинского работника, который, несмотря ни на что, должен сделать все, чтобы выполнить свои функциональные обязанности. В целом, мы делаем выводы, что работа в области этических отношений в больнице им. Семашко выстроена не на должном уровне. Она требует вмешательства областной этической комиссии".

В этой связи стоит отметить, что 30 октября самарские власти объявили жителям региона, что экономическая ситуация в области, в том числе по реальной зарплате и уровню жизни, лучше, чем в целом по России. И доказало это на цифрах, по всем показателям превышающих среднероссийские значения. По данным областного правительства среднедушевые денежные доходы населения составили 25 500 рублей. По данному показателю по итогам первого полугодия 2013 года область занимает первое место в ПФО. В текущем году планируется довести размер средней зарплаты врачей до 30454 рублей, среднего медперсонала - до 17751, младшего - до 11763.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»