В Чебоксарах в День народного единства пройдут митинги, шествие и крестный ход

Чебоксары, 1 ноября 2013, 12:12 — REGNUM  В столице Чувашии в День народного единства, 4 ноября, пройдут митинги, шествие и крёстный ход. Об этом ИА REGNUM сообщили в чебоксарской мэрии. При этом праздничные мероприятия будут проходить в течение недели и охватят все муниципалитеты республики.

Основные массовые мероприятия традиционно состоятся в Чебоксарах. Доброй традицией стало проведение Крестного хода, посвященного празднованию Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери. Он стартует от Введенского собора и завершится у храма Рождества Христова, где состоится праздничный молебен.

С полудня начнутся митинги и демонстрации. Либерал-демократы проведут публичную акцию на Красной площади с целью "обратить внимание общества на значимость праздника" Дня народного единства "для развития гражданского общества" в России. В сквере Чапаева в это время стартует "Русский марш", участники которого пройдут по центру города до Красной площади и завершат акцию митингом.

Кроме того, 3 ноября в честь Дня народного единства государственные музеи проведут акции "Ночь искусств". 4 ноября в концертном зале дворца культуры им. П.П. Хузангая состоится гала-концерт международного фестиваля "Созвездие-2013": прозвучат романсы и популярные мелодии эстрадных песен, выступят лучшие хореографические коллективы, фольклорные ансамбли и театр мод.

Как и в предыдущие годы, этот праздник отмечается во всех районах и городах республики: в преддверии события стартуют концертные программы, городские праздники, открытые уроки, выставки, конкурсы и спортивные состязания. Спортивные комплексы в этот день будут работать бесплатно. В библиотеках организуются культурно-просветительские программы, направленные на информирование, воспитание патриотических чувств и организацию культурного досуга населения. Сегодня, 1 ноября, во всех школах республики проходит всероссийский урок, посвященный Дню народного единства. Формат уроков разный: состоятся встречи с историками, интеллектуальные игры исторической направленности, диспуты, конкурсы, экскурсии.

Отметим, что традиционно в рамках праздничной недели коммунисты проведут демонстрацию 7 ноября для "выражения общественного мнения в защиту прав трудящихся и малообеспеченных слоёв населении, в поддержку инициатив" КПРФ. Шествие завершится митингом на площади Республики.

Напомним, 4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников - День народного единства. Праздник посвящён событиям 1612 года, когда ополченцы под руководством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов, закончив период Великой смуты и безвластия в стране. Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери. В октябре 1612 года Москва была освобождена. После победы Пожарский на собственные деньги выстроил Казанский собор. Позже по указу царя Алексея Михайловича Романова было установлено празднование 4 ноября как дня благодарности Богородице за её помощь в освобождении России от поляков. Потому в православном календаре 4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в архивах сохранились упоминания и о вкладе в победу чувашского народа. Посадские люди, чувашские и русские крестьяне поставляли ополчению коней, хлеб, фураж, мясо, собирали меха и деньги. В статье "Участие населения Чувашии в борьбе против польской и шведской интервенции в начале XVII века" историк Василий Димитриев пишет: "Дворяне и дети боярские, стрельцы, чувашские тарханы и сотники, служилые татары, ясачные чуваши Свияжского, Чебоксарского и Цивильского уездов прибыли в Нижний Новгород и вступили в народное ополчение... Они осознавали угрозу, нависшую над страной, опасность дальнейшего гнета и произвола в случае порабощения России иноземцами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда