Минтруд: Решение о пенсионных накоплениях должно быть осознанным

Москва, 1 ноября 2013, 12:03 — REGNUM  Выбор между тем, оставить ли пенсионные накопления в солидарной части или же перевести их в тот или иной финансовый институт (НПФ, УК) должен делаться человеком осознанно при формировании им своей пенсионной стратегии, заявил на состоявшейся 1 ноября пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом он отметил, что в страховой части пенсии гарантируется индексированное накопление, а в накопительной - только номинал.

Андрей Пудов также подчеркнул, что продлевается право выбора для "молчунов", которые смогут подать заявление на участие в накопительной системе еще на протяжении двух лет. "Право выбора касается только тех лиц, которые ранее не сделали никакого активного выбора", - сообщил Пудов. Для тех людей, которые только вступают в трудовые отношения, по его словам, это право будет сохраняться с момента начала трудовой деятельности на протяжении 5 лет при определенных возрастных ограничениях.

Участники совещания отметили, что приостановление перечисления средств в НПФ И УК с 2014 года до их проверки, не является ни конфискацией, ни национализацией этих средств. До этой проверки НПФ действовали без каких-либо гарантий сохранности даже номинала сбережений. В случае их банкротства обязательства перед гражданами перекладывались бы на Пенсионный фонд и государство.

Напомним, что ранее правительство одобрило и внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые сопровождают пенсионную реформу. Одним из нововведений становится продление права выбора для тех, кто до 2014 года не перевел деньги в НПФ. На протяжении 2014 и 2015 года они смогут решить, оставить ли накопления полностью в страховой части или все-таки передать 6% в накопительную часть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail