Энергетики говорят о "правовой коллизии" проекта 68-й отметки и хотят особого порядка экспертизы

Чебоксары, 1 ноября 2013, 11:00 — REGNUM  Энергетики обращают внимание на "правовую коллизию" при прохождении государственной экологической экспертизы проекта подъёма уровня Чебоксарского водохранилища. Как сообщили ИА REGNUM в ОАО "РусГидро", компания обсуждает с Министерством экономического развития РФ возможность прохождения госэкспертизы проекта в особом порядке.

Правовая коллизия, по мнению энергетиков, заключается в том, что "РусГидро", которое выступает заказчиком проекта, не является собственником обозначенных в документации земельных участков и источником финансирования работ. А соблюдение этих условий является обязательным для прохождения государственной экспертизы. "В данном случае это требование законодательства не было выполнено по причинам, не зависящим от "РусГидро". В связи со сложившейся правовой коллизией, компания ранее направляла в правительство РФ обращение об особом порядке прохождения экспертизы. Однако решение об этом принято не было по неизвестным компании причинам", - говорится в релизе.

В результате проектная документация была передана на рассмотрение Государственной экологической экспертизы в обычном порядке. "Закономерным итогом" стало заключение о её несоответствии требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды.

"Значительная часть замечаний экспертизы связана с тем, что проектные материалы и расчеты выполнены до принятия решения о строительстве. Экспертизой справедливо отмечается, что не оформлены земельные участки под строительство, не согласованы корректировка границ особо охраняемых природных территорий, их упразднение или изменение правового режима охраны. Однако все эти невыполненные действия входят в компетенцию не компании, а соответствующих государственных органов федерального, регионального и местного уровня", - подчёркивают в "РусГидро".

Энергетики считают, что "выходом из сложившейся правовой коллизии является пересмотр действующего законодательства, отмена распоряжения председателя правительства или рассмотрение Госэкспертизой проектной документации в рабочем порядке".

Напомним, 21 апреля 2010 года: Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Затем на совещании в Астраханской области 17 августа 2011 года президент Дмитрий Медведев отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»