Генеральный директор ОАО "Авиалинии Дагестана" восстановлен в должности

Махачкала, 1 ноября 2013, 10:30 — REGNUM  Суд Советского района города Махачкалы восстановил Жабира Абакарова в должности генерального директора ОАО "Авиалинии Дагестана", об этом 1 ноября сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Абакаров возглавлял "Авиалинии Дагестана" с 2011 по 2012 год, пишет РИА "Дагестан". Он - профессиональный летчик, окончил Сасовское летное училище, Дагестанский политехнический институт и Академию гражданской авиации. Кандидат технических наук. С 1973 года работает в авиации. Командовал эскадрильей самолетов малой авиации. В 2004-2011 годах - первый заместитель генерального директора ФГУП "Авиалинии Дагестана".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, авиакомпания "Авиалинии Дагестана" была признана бакротом Арбитражным судом республики в сентябре этого года. Абакаров возглавлял "Авиалинии Дагестана" до 2012 года, сменив на этом посту своего предшественника Мируа Омариева. В отношении обоих директоров управлением МВД РФ на транспорте по СКФО возбуждались уголовные дела за злоупотребление полномочиями. Их подозревали в хищении более 230 млн рублей. Проверка финансовой деятельности республиканского аэропорта была начата по запросу одного из членов правительства Дагестана в начале 2012 года. А еще в декабре 2011 года Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта ОАО "Авиалинии Дагестана" по причине нестабильного финансового положения авиаперевозчика: по данным Росавиации, задолженность авиакомпании превышала на тот момент 400 млн рублей.

В декабре 2011 года компания "Авиалинии Дагестана", которая была единственным авиаперевозчиком в республике, была лишена сертификата эксплуатанта. После этого компанию из федеральной передали в республиканскую собственность. Далее планировалось передать наземные объекты аэропорта инвестору, а именно структурам Сулеймана Керимова. Но передача не состоялось. Одной из причин стали около 700 млн долгов по налогам, кредитам, которые числятся за предприятием. Здание аэровокзала заложено в банке "Витас", у которого еще летом прошлого года отозвали лицензию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.