55 туш павших свиней обнаружены в Чернышковском районе Волгоградской области

Волгоград, 1 ноября 2013, 09:03 — REGNUM  Карантин по африканской чуме свиней, снятый недавно на всей территории Волгоградской области, может быть снова введен Чернышковском районе региона на границе с Ростовской областью. Здесь несколько дней назад охотники обнаружили туши 55 павших животных. Исследование отобранного биологического материала показало наличие вируса африканской чумы свиней.

По информации областного правительства, на этот раз домашнее свинопоголовье отчуждаться не будет.

Предварительный диагноз должны подтвердить специалисты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии из города Покрова, пишет ИА "Волга-Медиа". По данным регионального комитета ветеринарии, туши пролежали возле автотрассы не менее трех недель. Отмечается, что животные оказались небиркованными, в то время как в Волгоградской области биркование свинопоголовья является обязательным условием их содержания.

В настоящее время в Чернышковском районе принимаются все меры по недопущению распространения опасного вируса. На дорогах выставлены два дополнительных ветеринарно-охранных поста. Ветеринары обходят домашние хозяйства, наблюдая за состоянием животных. Всего насчитано 380 подворий, входящих в зону риска. С целью профилактики и мониторинга у свиней берутся пробы на наличие АЧС в крови.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 октября ране действовавший карантин был снят с последней территории Волгоградской области - Урюпинского района. Ранее особый режим был отменен в Серафимовичском, Алексеевском и Нехаевском районах. Отдельные ограничения сохранялись только в Клетском районе.

Отметим, что накануне вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в станице Новоцимлянской Цимлянского района Ростовской области. Здесь введен режим чрезвычайно ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.