Политолог: Путин поставил перед странами СНГ вопрос выбора между ТС и ЕС

Москва, 1 ноября 2013, 01:05 — REGNUM  "24-25 октября в Минске на саммите стран СНГ состоялись, можно сказать, "смотрины" Таможенного союза. Именно этим объясняется, на мой взгляд, очень хорошая "явка лидеров". Говорить о "смотринах" Евразийского союза пока рано", - заявил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат географических наук, член Лиги экспертов постсоветского пространства Валерий Бондаренко.

По мнению Бондаренко, итоги состоявшихся в Минске 24-25 октября переговоров глав государств СНГ о будущем Содружества и перспективах постсоветской евразийской интеграции оставили противоречивое впечатление. "Можно сказать, что "ожидания наблюдателей оправдались", - отметил он. - Ничего конкретного и революционного никто не ждал, что вполне нормально, а вот диалоги и дискусии были весьма интересны". "Основная интрига - это предстоящее подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, или точнее - реакция лидеров стран "тройки" Таможенного Союза (Белоруссии, Казахстана, России) на это событие, которое может стать в высшей степени значимым для СНГ и для всей Европы. Думаю, именно интерес к этой интриге особенно подогревал интерес к саммиту во всем мире", - сказал Бондаренко, комментируя итоги минских мероприятий.

"Не вдаваясь в детали, можно оценить реакцию лидеров "тройки" как согласованную, принципиальную и взвешенную, - заявил Бондаренко. - Владимир Путин абсолютно справедливо поставил руководство Украины и других страны СНГ перед необходимостью выбора: либо ТС, либо ассоциация с ЕС, т.е. подчинение тем условиям, которые Брюссель ставит перед Украиной. Третьего не дано по определению самого понятия "таможенный союз".

Белорусский политолог отметил, что реакция президента Украины Виктора Януковича на поставленную президентом РФ дилемму "была малодипломатичной". "Некоторые наблюдатели расценили ее как плохо скрываемую попытку "давления" или даже угрозу нежелательных последствий для России в первую очередь", - сказал эксперт. При этом он отметил: "Никаких аргументов в пользу своей позиции Виктор Янукович не привел - в отличие от Владимира Путина и ранее - Сергея Глазьева. Здесь уместно задать риторический вопрос: "ЕС защищает своё таможенное или единое экономическое пространство?" По-моему, ответ очевиден".

По мнению белорусского политолога, позитив в работу минских мероприятий внесли сообщения Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева о желании Индии и Турции сблизиться с Таможенным союзом. Бондаренко отметил: "Предложение Александра Лукашенко руководству Грузии рассмотреть возможность возвращении в клуб постсоветских стран также выглядело, на мой взгляд, вполне разумно и дружелюбно. Мы обозначили свою добрую волю, а если Тбилиси пока отказывается или колеблется - это его проблемы. Точнее, проблемы разделенных народов Грузии: хотелось бы понять, как Тбилиси будет решать проблемы, созданные предыдущим проамериканским главой этого маленького и гордого государства с древнейшей историей".

"Именно эти сюжеты можно считать главным политическим и даже идеологическим итогом этого важного саммита. В целом Белоруссия и ее лидер, как и союзники по Таможенному союзу, выглядели вполне достойно. Возможно, это последний саммит СНГ в столь представительном составе - но это тот мрачноватый прогноз, в котором мне хотелось бы ошибиться", - резюмировал Бондаренко.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 октября в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, а 25 октября - саммит глав государств стран СНГ. По итогам состоявшегося саммита решено передать председательство в СНГ с 1 января 2014 года Украине, одобрить все 14 вынесенных на обсуждение вопросов и утвердить проекты решений по ним - от борьбы с криминалом до поощрения молодёжных программ. Участники саммита СНГ утвердили программы сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и противодействии наркомании на 2014-2018 годы, а также совместных мер по борьбе с преступностью на 2014-2018 годы и с торговлей людьми на этот же срок. Согласно итоговым документам саммита, 2014 год в СНГ объявлен Годом туризма, а 2015 год - Годом ветеранов Великой Отечественной войны. "Культурными столицами" СНГ в 2014 году назначены Алма-Ата в Казахстане и Ош в Киргизии. Президент Киргизии на саммите отсутствовал - по мнению экспертов, киргизская сторона тем самым продемонстрировала отношение к решению Александра Лукашенко не выдавать свергнутого президента этой азиатской постсоветской республики Курманбека Бакиева, проживающего в Белоруссии под личным патронажем Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан