"КазМунайГаз" выкупил у ConocoPhillips долю в проекте разработки Кашагана за $5,4 млрд

Астана, 31 октября 2013, 18:47 — REGNUM  8,4-процентная доля в Кашагане выкуплена НК "КазМунайГаз" (КМГ) у компании ConocoPhillips за $5,4 млрд, сообщается на официальном сайте американской компании.

В начале июля Министерство нефти и газа Казахстана направило ConocoPhillips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии в размере 8,4%. Также сообщалось, что в качестве покупателя от имени государства приобретение доли ConocoPhillips в Кашагане будет осуществлять КМГ.

"Это очень важный шаг для ConocoPhillips. После отделения бизнеса по нефтепереработке в отдельную компанию в мае 2012 года мы смогли добиться существенного успеха в увеличении выгоды для наших акционеров путем продажи непрофильных активов", - прокомментировал сделку исполнительный вице-президент подразделения по развитию бизнеса и коммерческому планированию Дон Уоллетт.

Средства, полученные ConocoPhillips от продажи доли в Кашагане, пойдут на общекорпоративные цели, включая инвестиции в программы по развитию деятельности компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.