Совмин Белоруссии констатирует "опасную зависимость" от российского газа

Москва, 1 ноября 2013, 00:32 — REGNUM  Ввод в эксплуатацию АЭС, возводимую российскими специалистами в Гродненской области, позволит радикально улучшить топливный баланс Белоруссии и обеспечить энергетическую независимость от России. Об этом 31 октября в Минске, выступая на совместном заседании двух палат Нацсобрания, заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, подготовительный период к строительству БелАЭС завершится в строгом соответствии с намеченными сроками. "Закончим подготовительный период в строгом соответствии с намеченными сроками. И приступим непосредственно к строительству станции, - сказал чиновник. - Первый энергоблок мощностью 1170 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй энергоблок такой же мощностью - в 2019 году".

"С вводом Белорусской АЭС суммарной мощностью 2340 МВт мы радикальным образом поправим топливный баланс страны", - подчеркнул Семашко. Освещая выступление первого зампреда правительства, госинформагентство БелТА отметило: "Он констатировал, что сегодня сложилась очень опасная зависимость от природного газа, импортируемого из России".

"Почти 95% нашей генерации работает на газу. С вводом АЭС доля природного газа понизится до 66-67%", - сообщил Семашко.

Первый зампред Совмина сообщил также о планах полного ухода от перекрестного субсидирования в сфере энергетики, отметив: электроэнергетике такая задача ставится на 2014 год, а в 2015 году планируется решить таковую в сфере теплоснабжения. Семашко заявил, что население Белоруссии оплачивает 55,7% от реальной стоимости газа и чуть более 18% от реальной стоимости тепловой энергии, однако не привёл расчётов, обосновывающих такие выводы. Напомним, с 1 ноября Совмин Белоруссии постановлением №941 повысил тарифы для населения на электроэнергию - на 8,3%, а также на газ природный и сжиженный.

Семашко сообщил также, что если с 1 января 2015 года в ЕЭП торговля будет вестись без изъятий, то "теоретически" крупные потребители топливно-энергетических ресурсов из Белоруссии смогут самостоятельно покупать их по внтурироссийским ценам в России. При этом он отметил, что такие закупки будут для белорусской стороны не в 2-3 раза дешевле, как многие считают в Белоруссии. "Нет уже этих в два-три раза", - констатировал Семашко, напомнив, что в РФ за последние годы значительно выросли цены на электроэнергию и, кроме того, следует учитывать издержки на доставку электроэнергии из России в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, самым масштабным проектом белоруской энергетики является строительство БелАЭС: российские специалисты на "Островецкой площадке" (Гродненская обл.) построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Проект финансируется за счёт кредита правительства РФ объёмом около $10 млрд.

Напомним, 16 октября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что госмонополия на электросети в постсоветской республике сохранится, но частные компании смогут стать собственниками генерирующих мощностей. Семашко сообщил также, что строительство БелАЭС продиктовано желанием официального Минска уйти от зависимости от поставок российского природного газа и является мерой диверсификации источников энергии для повышения уровня национальной энергетической безопасности.

Также напомним, 13 сентября в Минске первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко по итогам переговоров с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером заявил, что в 2014 году российский газ для Белоруссии подорожает до $175 за 1 тыс кубометров при увеличении объёмов поставок. По словам Семашко, Белоруссия и до сего времени получала российский природный газ "по очень конкурентным ценам" (самым низким из зарубежных потребителей). В 2012 году средняя цена на российский газ для Белоруссии составила $165,6 за 1 тыс кубометров, в 2013 году - по $163, а с учетом роста цен на нефть (формула цены на газ привязана к стоимости цены нефти), отметил Семашко, произойдёт "очень незначительный" подъём цены на российский газ для Белоруссии - до $175 за 1 тыс кубометров. Украина, отметил первый зампред правительства РБ, "сегодня получает его на уровне $440".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail